AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 4

Code: 58-216
277
1169
Título

AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 4

ISBN

978-65-87196-95-4

DOI
10.37885/978-65-87196-95-4
Publicado em

01/04/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

698

45

4

1

Organizador(a):
  • Silvani Verruck

    Silvani Verruck

Apresentação

Esta obra intitulada “Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos”, foi pensado para atender a necessidade de um material bibliográfico que reúna informações necessárias para a atuação de profissionais nas diferentes áreas da Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos. Este volume tem como objetivo fornecer ao leitor uma visão ampla dos principais aspectos relacionados a características dos alimentos (bioquímica, composição físico-química, microbiologia, toxicologia, análise sensorial, tecnologia e inovações). Além disso, são apresentados estudos de perfil de produção e consumo desses alimentos no Brasil e os aspectos legais exigidos em todas as etapas da produção, desde a matéria-prima até a aquisição pelos consumidores. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

45 Capítulos

Capítulo 1

EFEITO DA TERMOSSONICAÇÃO EM PARÂMETROS DE QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS

Dias, Daniely da Rocha Cordeiro
Araújo, Alessandra Silva
Barros, Zilmar Meireles Pimenta
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Azoubel, Patrícia Moreira
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/210303534
Capítulo 2

ALIMENTOS SIMBIÓTICOS: USO DA CO-ENCAPSULAÇÃO COMO FORMA DE VEICULAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS

Farias, Thaísa Gabriela Silva de
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Ribeiro, Vitória Maria de Souza
Ladislau, Hayane Ferreira Leite
Medeiros, José Alberto Costa
Arnaud, Thatiana Montenegro Stamford
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/210303529
Capítulo 3

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO EUGENOL E SUA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

Santana, Merielly Saeli de
Machado, Erilane Castro de Lima
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/210303527
Capítulo 4

KOMBUCHÁ: DO “CHÁ DA IMORTALIDADE” A PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA

Silva, Daniella Pereira da
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Souza, Felipe Ravelly Alves de
Machado, Erilane de Castro Lima
Stamford, Tania Lúcia Montenegro
10.37885/210303499
Capítulo 5

MAPEAMENTO E ADEQUAÇÃO HIGIÊNICO- SANITÁRIA DE CASAS DE FARINHA EM UM MUNICÍPIO DO PIAUÍ

Oliveira, Lara Bianca de Sousa
Monteiro, Rafael Victor Lima
Alberto, Norma Sueli Marques da Costa
Chagas, Layana Rodrigues
10.37885/210303422
Capítulo 6

ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO SANITÁRIA NA FABRICAÇÃO DE BOMBONS ARTESANAIS

Theodoro, Ângela Christina Conte
Lima, Ana Lúcia
Donadon, Juliana Rodrigues
Bogo, Danielle
Campos, Raquel Pires
10.37885/210203400
Capítulo 7

ASPECTOS RELEVANTES SOBRE AS INTOXICAÇÕES PELO CONSUMO DE PESCADO

Carvalho, Gabriel Domingos
Almeida, Luciano Pinto de
Silva, Vitor Vaz
Costa, Silvio Cesar
Fim, Cássia Silveira
Pontes, Felipe Martins Correia
Oliveira, Fabio
Oliveira, Luciana do Nascimento
Azevedo, Darlan Gonçalves
Moreira, Carolina de Souza
10.37885/210203365
Capítulo 8

PERFIL CINÉTICO DE PIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER EM EFLUENTE PROVENIENTE DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA

Ribeiro, Daniele Silva
Moreira, Keila Aparecida
Eller, Monique Renon
Stringheta, Paulo César
10.37885/210102850
Capítulo 9

QUALIDADE DE PEIXES: UMA BREVE REVISÃO

Alexandre, Ana Cláudia Silveira
Albergaria, Francielly Corrêa
Venâncio, Anderson Henrique
Ribeiro, Ana Paula Lima
Haddad, Felipe Furtini
Tanaka, Marcelo Stefanini
Souza, Roberta Hipólito de
Gomes, Maria Emília de Souza
10.37885/210203356
Capítulo 10

AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM ESTABELECIMENTO PRODUTOR DE BOLOS CASEIROS EM CUIABÁ-MT

Souza, Mariele Nascimento de
Machado, Maxsueli Aparecida Moura
Pedroso, Anaqueli Lucia
Silva, Luciana Kimie Savay da
10.37885/210203335
Capítulo 11

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO NA REGIÃO CENTRAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA

Ferreira, Alana Perez Santos
Oliveira, Joanne da Silva
Lima, Clara Mariana Gonçalves
Pagnossa, Jorge Pamplona
Figueiredo, Roseane Mendonça de
Chaves, Renato Novaes
Verruck, Silvani
Santana, Renata Ferreira
10.37885/210203338
Capítulo 12

ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE IOGURTE TRADICIONAL E ZERO LACTOSE DURANTE O ARMAZENAMENTO

Moreira, Camila Alves
Santos, Milla Gabriela dos
10.37885/210203247
Capítulo 13

ELABORAÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS FRESCAS DE MACAXEIRA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E DE RENDIMENTO

Amaral, Deborah Silva do
Sousa, Sanyelle Lima
Rocha, Aliny Victória da Silva
Gouveia, Marcos Juliano
Silva, Hudson Paulo
Vieira, Danise Medeiros
Sena, Amanda Reges de
10.37885/210203274
Capítulo 14

QUALIDADE DE PIMENTA-DO-REINO OBTIDA DE PROPRIEDADES RURAIS DO NORTE DO ESPÍRITO SANTO.

Machado, Tainã Moulin Fernandes
Piccolo, Maria da Penha
Maradini Filho, Antonio Manoel
Silva, Marcelo Barreto
Oliveira, Maysa do Vale
Santos Junior, Alexandre Cristiano
Martins, Lucas Freire
Santos, Yasmin Isidorio Cavalcanti dos
10.37885/210203267
Capítulo 15

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA DA SACCHAROMYCES CEREVISAE E SACCHAROMYCES PASTORIS IMOBILIZADA PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA: PERFIL FERMENTATIVO, CICLOS E PRODUTIVIDADE

Santos, Andrelina Maria Pinheiro
Vasco, Rafael Charles
Silva, Stefano Sabino Vivas da
Melo, Enayde de Almeida
Coutinho, Úrsula Tereza Cordeiro
10.37885/210203243
Capítulo 16

OPTIMIZATION OF THE ENCAPSULATION OF LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 7469 BY EXTRUSION AND SUBSEQUENT LYOPHILIZATION ON PASSION FRUIT FROM CAATINGA

Soares, Mariana de Lucena
Oliveira, Renata
Finkler, Christine Lamenha Luna
Ribeiro, Ester
10.37885/210203082
Capítulo 17

SALMONELLA SPP. EM PRODUTOS LÁCTEOS NO BRASIL E SEU IMPACTO NA SAÚDE DO CONSUMIDOR

Ramos, Gustavo Luis de Paiva Anciens
Silva, Gabriel Macedo Magalhães
Ribeiro, Wesley Alves
Nascimento, Janaína dos Santos
10.37885/210203163
Capítulo 18

TRIAGEM MICROBIOLÓGICA EM MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM SERVIÇOS ALTERNATIVOS DE ALIMENTAÇÃO

Lima, Clara Mariana Gonçalves
Pinheiro, Lenara Oliveira
Oliveira, Maria Lorena Santos de
Pagnossa, Jorge Pamplona
Verruck, Silvani
Cardozo, Roberta Magalhães Dias
10.37885/210203122
Capítulo 19

O VÍRUS INFLUENZA E A CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS: PREVENÇÃO À CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA, ALIMENTOS E SUPERFÍCIES

Marcolino, Beatriz Bueno
Puel, Esthela Michalski
Pagliarini, Gisieli Megue
Verruck, Silvani
10.37885/210202997
Capítulo 20

EFFECT OF THERMOSONICATION ON QUALITY PARAMETERS AND PRODUCTION OF PROBIOTIC JUICES

Barros, Zilmar Meireles Pimenta
Melo, Thays Lucena Vieira de
Silva, Renata de Oliveira Nascimento
Silva, João Henrique Fernandes da
Azoubel, Patrícia Moreira
Ribeiro, Ester
10.37885/210203083
Capítulo 21

FILMES BIOPOLIMÉRICOS COMO SUPORTE PARA NANOPARTICULAS DE PRATA: ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA

Scheeren, Carla Weber
Hartz, Taís Port
Fraga, Karina Rodrigues de
10.37885/210303546
Capítulo 22

REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE QUITOSANA MODIFICADA POR REAÇÃO DE MAILLARD NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA L.)

Macedo, Isabella Teodora de Freitas Pontes
Sá, Antônio Vinicius Pinho
Macedo, Tamarah Raquel de Freitas Pontes
Stamford-Arnaud, Thatiana Montenegro
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/210303517
Capítulo 23

NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA: TÉCNICAS DE OBTENÇÃO E APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Nunes, Ihasmyn dos Santos
Medeiros, José Alberto da Costa
Stamford, Newton Pereira
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/210303528
Capítulo 24

BIOPOLIMEROS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS A PRODUÇÃO DE BIOPOLIMEROS

Souza, Felipe Ravelly Alves de
Oliveira, José Sebastião Thiego de
Silva, Daniella Pereira da
Oliveira, Michelle Galindo de
Neves, Danielle Dias
Silva, Wagner Eduardo da
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/210303531
Capítulo 25

NANOENCAPSULAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR COACERVAÇÃO COMPLEXA

Lobato, Jucianne Martins
Arnaud, Thatiana Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Seixas, Walter Botelho
Barros, Francisco Douglas Dias
Costa, Dayane Dayse de Melo
Alves, Janaína de Carvalho
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/210303497
Capítulo 26

PROTÓTIPO DE CANUDO BIODEGRADÁVEL À BASE DE AMIDO E GEL DE ALOE VERA: CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA INTEGRIDADE

Lima, Clara Mariana Gonçalves
Silva, Leonardo de Araújo
Souza, Talisson Dias
Benedito, Luiza Zazini
Santana, Renata Ferreira
Pinto Júnior, Wilson Rodrigues
10.37885/210203344
Capítulo 27

NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Medeiros, José Alberto da Costa
Nunes, Ihasmyn dos Santos
Araújo, Alessandra Silva
Carvalho, Eduardo Alves
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/210203317
Capítulo 28

ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) NA PRODUÇÃO DE FILMES ATIVOS BIODEGRADÁVEIS

Paulo, Ana Flávia Sampaio
Balan, Geane Cristiane
Shirai, Marianne Ayumi
10.37885/210203190
Capítulo 29

REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS COLHEITA DE BANANA: UMA REVISÃO

Fratari, Sílvio César
Oliveira, Adriana Paiva de
Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Villa, Ricardo Dalla
10.37885/210203091
Capítulo 30

ENTENDIMENTO E USO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS POR ESTUDANTES

Barros, Lennon Da Silva
Rêgo, Márcia da Conceição
Montel, Denilson da Conceição
Santos, Giovanna de Fátima Ferreira de Sousa
Paiva, Thaís Vieira
10.37885/210203071
Capítulo 31

UTILIZAÇÃO DE COBERTURA COMESTÍVEL EM MANGA MINIMAMENTE PROCESSADA

Ciolin, Ígor Henrique de Mello Rodrigues
Moreira, Gláucia Cristina
Garcia, Carolina Castilho
Lenhard, Daiane Cristina
10.37885/201202648
Capítulo 32

PALATABILIDADE E ACEITABILIDADE SENSORIAL EM IDOSOS

Reis, Rangel Zagheti dos
Moura, Elisandra Vanessa de
Biazus, Marisa Angela
BRANDÃO, H. C. A. D. N.T.M.
Vincenzi, Silvana Ligia
BRANDÃO, W.A.P.L.N.T.
Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
10.37885/210303578
Capítulo 33

APLICABILIDADE DE MATÉRIAS PRIMAS VEGETAIS PARA ELABORAÇÃO DE BEBIDAS FUNCIONAIS

Suárez, Daniel Felipe Toro
Lima, Luciana Leite de Andrade
Lima, Gerlane Souza de
Padilha, Vivianne Montarroyos
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
10.37885/210303521
Capítulo 34

ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SOBREMESA LÁCTEA ADICIONADA DE BABAÇU E CUPUAÇU

Souza, Natália Tolfo
Lima, Geovanna Lemos
Folador, Gabrieli Oliveira
Sora, Gisele Teixeira de Souza
Paula, Ladyslene Chrístyns
Polesi, Luís Fernando
10.37885/210303495
Capítulo 35

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA NÃO ALCOÓLICA OBTIDA UTILIZANDO SÓLIDOS HIDROSSOLÚVEIS DE QUINOA

Santos, Mariana Francisco dos
Maradini Filho, Antonio Manoel
Della Lucia, Suzana Maria
Vimercati, Wallaf Costa
Fassarella, Gabriela
Santana, Wanessa da Costa Fagundes Ferrari
10.37885/210303519
Capítulo 36

RELAÇÃO SÓDIO/POTÁSSIO EM PRODUTOS CÁRNEOS

Rebellato, Ana Paula
Silva, Joyce Grazielle Siqueira
Pallone, Juliana Azevedo Lima
10.37885/210203324
Capítulo 37

BEBIDAS ALTERNATIVAS AO LEITE: TENDÊNCIAS, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, POTENCIAL BIOATIVO E BIOACESSIBILIDADE

Silva, Joyce Grazielle Siqueira
Rebellato, Ana Paula
Pallone, Juliana Azevedo Lima
10.37885/210203322
Capítulo 38

LICOR DE FRUTOS DE ORA-PRO-NÓBIS

Silveira, Amanda de Ávila
Santos, Lara Soares
Oliveira, Lorrayne Mamede
Andrade, Reginaldo Rodrigues de
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
10.37885/210303423
Capítulo 39

SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS VEGETAIS – UMA REVISÃO

Alves, Camyla Vidal
Lima, Gerlane Souza de
Dorvil, Wildia
ele
Lima, Ícaro Burégio de
Xavier-Júnior, Francisco Humberto
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/210203393
Capítulo 40

CHOCOLATE E GOIABA SERRANA (ACCA SELLOWIANA): ESTUDO PRELIMINAR SOBRE HARMONIZAÇÃO

Amaral, Fabiana Mortimer
Southgate, Alice Nogueira Novaes
Galluzzo, Ana Clara Dias
10.37885/210203381
Capítulo 41

ACEITABILIDADE DA BARRA DE CEREAIS ELBORADA COM ADIÇÃO DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.)

Santos, Thamires Queiroga
Câmara, Ana Paula Costa
Coelho, Robson Rogério Pessoa
Cavalcanti Filho, Lupercio Luizines
Lopes, Geraldavane Lacerda
10.37885/210203262
Capítulo 42

ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DO MUFFIN DESENVOLVIDO COM A FARINHA DE TRIGO SARRACENO

Sandoli, Dominika Szwagierek
Maldonado, Rafael Resende
Oliveira, Daniela Soares de
10.37885/210203237
Capítulo 43

DESENVOLVIMENTO, ACEITABILIDADE E VIDA DE PRATELEIRA DE HAMBÚRGUERES “LIGHT” ENRIQUECIDOS COM CHIA (SALVIA HISPANICA L.)

Denardin, Cristiane Casagrande
Boldori, Jean Ramos
Cogo, Andrieli Bassin
Rabuske, Bibiana Pistoia Ferreira
Munieweg, Felix Roman
10.37885/210203209
Capítulo 44

CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE DOCES COMERCIAIS DE MARMELO (CYDONIA OBLONGA MILL.)

Lima, Clara Mariana Gonçalves
Cardoso, Alan Lopes
Alves, Alan Almeida
Andrade, Walter Alan
Freitas, Marina Melliny Guimarães de
Teixeira, Isabela Cruz
Lima, Miriam Santos Pacheco de
Gomes, Victor Valentim
Caetano, Daniela
10.37885/210203098
Capítulo 45

SENSORIAL CHARACTERISTICS OF COOKED HAM WITH PARTIAL REDUCTION OF NACL

Perondi, Daiane
Alfaro, Alexandrade da Trindade
Machado-lunkes, Alessandra
Balbinot-alfaro, Evellin
10.37885/201202369