PALATABILIDADE E ACEITABILIDADE SENSORIAL EM IDOSOS

Code: 210303578
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Título

PALATABILIDADE E ACEITABILIDADE SENSORIAL EM IDOSOS

Autores(as):
  • Rangel Zagheti dos Reis

    Reis, Rangel Zagheti dos

  • Elisandra Vanessa de Moura

    Moura, Elisandra Vanessa de

  • Marisa Angela Biazus

    Biazus, Marisa Angela

  • H. C. A. D. N.T.M. BRANDÃO

    BRANDÃO, H. C. A. D. N.T.M.

  • Silvana Ligia Vincenzi

    Vincenzi, Silvana Ligia

  • W.A.P.L.N.T. BRANDÃO

    BRANDÃO, W.A.P.L.N.T.

  • Saraspathy Naidoo Terroso Gama de Mendonça

    Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de

DOI
10.37885/210303578
Publicado em

01/04/2021

Páginas

496-502

Capítulo

32

Resumo

A qualidade sensorial é determinante na escolha alimentar, desta maneira foi realizada uma pesquisa sobre a percepção dos gostos básicos (amargo, ácido, doce e salgado) e aceitabilidade do gosto doce de iogurte natural com diferentes teores de sacarose (4% e 8%), através do teste de Escala hedônica (9 pontos), em 100 idosos participantes de programas de atendimento da Secretaria de Assistência Social do município de Medianeira, com idade acima de 60 anos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UTFPR . Observou-se que os idosos apresentaram uma média de 61,5% de acertos no teste de sensibilidade, o que denota uma queda na sua acuidade sensorial, prevista em função da degeneração celular. As formulações de iogurte com 4% e 8% de sacarose apresentaram uma aceitação muito satisfatória, equivalente â categoria “gostei muito”, não apresentando diferença significativa (p>0,05) entre as amostras.

Palavras-chave

acuidade;consumidores;degeneração celular.

Autor(a) Correspondente
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