PALATABILIDADE E ACEITABILIDADE SENSORIAL EM IDOSOS
Rangel Zagheti dos Reis
Reis, Rangel Zagheti dos
Elisandra Vanessa de Moura
Moura, Elisandra Vanessa de
Marisa Angela Biazus
Biazus, Marisa Angela
H. C. A. D. N.T.M. BRANDÃO
BRANDÃO, H. C. A. D. N.T.M.
Silvana Ligia Vincenzi
Vincenzi, Silvana Ligia
W.A.P.L.N.T. BRANDÃO
BRANDÃO, W.A.P.L.N.T.
Saraspathy Naidoo Terroso Gama de Mendonça
Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
01/04/2021
496-502
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A qualidade sensorial é determinante na escolha alimentar, desta maneira foi realizada uma pesquisa sobre a percepção dos gostos básicos (amargo, ácido, doce e salgado) e aceitabilidade do gosto doce de iogurte natural com diferentes teores de sacarose (4% e 8%), através do teste de Escala hedônica (9 pontos), em 100 idosos participantes de programas de atendimento da Secretaria de Assistência Social do município de Medianeira, com idade acima de 60 anos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UTFPR . Observou-se que os idosos apresentaram uma média de 61,5% de acertos no teste de sensibilidade, o que denota uma queda na sua acuidade sensorial, prevista em função da degeneração celular. As formulações de iogurte com 4% e 8% de sacarose apresentaram uma aceitação muito satisfatória, equivalente â categoria “gostei muito”, não apresentando diferença significativa (p>0,05) entre as amostras.
acuidade;consumidores;degeneração celular.
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