SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS VEGETAIS – UMA REVISÃO

Code: 210203393
40
17
Título

SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS VEGETAIS – UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Camyla Vidal Alves

    Alves, Camyla Vidal

  • Gerlane Souza de Lima

    Lima, Gerlane Souza de

  • Wildia Dorvil

    Dorvil, Wildia

  • Viviane Michele dos Santos

    ele

  • Ícaro Burégio de Lima

    Lima, Ícaro Burégio de

  • Francisco Humberto Xavier-júnior

    Xavier-Júnior, Francisco Humberto

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

DOI
10.37885/210203393
Publicado em

01/04/2021

Páginas

591-604

Capítulo

39

Resumo

Os subprodutos do processamento de alimentos têm recebido atenção visando evidenciar seu potencial nutricional e industrial, uma vez que sua utilização contribui para diversificar a disponibilidade de alimentos, evitar os problemas gerados pela sua eliminação, além de representar matéria prima de baixo custo. A utilização eco sustentável de resíduos vegetais vem sendo amplamente discutida e atende aos princípios da química verde. Esses subprodutos não convencionalmente comestíveis, como as sementes dos frutos, são reconhecidos como fontes de proteínas, fibras, ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Esta revisão destaca as potencialidades das sementes de uva (Vitis vinífera L.), maracujá amarelo (Passiflora edulis f flavicarpa) e abóbora (Cucurbita moschata). Essas sementes podem ser aproveitadas integralmente, para obtenção de óleo por meio de técnicas de extração como por exemplo à prensagem a frio ou extração de substâncias específicas. Suas frações lipídicas apresentam boa composição de ácidos graxos, vitaminas e fitoquímicos como carotenoides, tocoferóis e esteróis, indicando boa aplicabilidade na alimentação. Além disso, estudos com essas sementes indicaram efeito protetor à saúde em função das suas propriedades, entre elas, atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Sendo assim, a utilização desses resíduos vegetais pode ser considerada uma boa alternativa de obtenção de ingredientes funcionais promissores na indústria de alimentos, podendo trazer vantagens à saúde dos consumidores. São matérias-primas de baixo custo e seu uso biossustentável promove benefícios por evitar problemas com manejo de resíduos, contaminação ambiental, contribuindo também para melhorar a produção de alimentos e a segurança alimentar.

Palavras-chave

Atividade antioxidante; Alimento funcional; Compostos bioativos; Coproduto agroindustrial; Segurança alimentar.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.