SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL DE RESÍDUOS VEGETAIS – UMA REVISÃO
Camyla Vidal Alves
Alves, Camyla Vidal
Gerlane Souza de Lima
Lima, Gerlane Souza de
Wildia Dorvil
Dorvil, Wildia
Viviane Michele dos Santos
ele
Ícaro Burégio de Lima
Lima, Ícaro Burégio de
Francisco Humberto Xavier-júnior
Xavier-Júnior, Francisco Humberto
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
01/04/2021
591-604
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Os subprodutos do processamento de alimentos têm recebido atenção visando evidenciar seu potencial nutricional e industrial, uma vez que sua utilização contribui para diversificar a disponibilidade de alimentos, evitar os problemas gerados pela sua eliminação, além de representar matéria prima de baixo custo. A utilização eco sustentável de resíduos vegetais vem sendo amplamente discutida e atende aos princípios da química verde. Esses subprodutos não convencionalmente comestíveis, como as sementes dos frutos, são reconhecidos como fontes de proteínas, fibras, ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Esta revisão destaca as potencialidades das sementes de uva (Vitis vinífera L.), maracujá amarelo (Passiflora edulis f flavicarpa) e abóbora (Cucurbita moschata). Essas sementes podem ser aproveitadas integralmente, para obtenção de óleo por meio de técnicas de extração como por exemplo à prensagem a frio ou extração de substâncias específicas. Suas frações lipídicas apresentam boa composição de ácidos graxos, vitaminas e fitoquímicos como carotenoides, tocoferóis e esteróis, indicando boa aplicabilidade na alimentação. Além disso, estudos com essas sementes indicaram efeito protetor à saúde em função das suas propriedades, entre elas, atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Sendo assim, a utilização desses resíduos vegetais pode ser considerada uma boa alternativa de obtenção de ingredientes funcionais promissores na indústria de alimentos, podendo trazer vantagens à saúde dos consumidores. São matérias-primas de baixo custo e seu uso biossustentável promove benefícios por evitar problemas com manejo de resíduos, contaminação ambiental, contribuindo também para melhorar a produção de alimentos e a segurança alimentar.
Atividade antioxidante; Alimento funcional; Compostos bioativos; Coproduto agroindustrial; Segurança alimentar.
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