QUALIDADE DE PIMENTA-DO-REINO OBTIDA DE PROPRIEDADES RURAIS DO NORTE DO ESPÍRITO SANTO.

Code: 210203267
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Título

QUALIDADE DE PIMENTA-DO-REINO OBTIDA DE PROPRIEDADES RURAIS DO NORTE DO ESPÍRITO SANTO.

Autores(as):
  • Tainã Moulin Fernandes Machado

    Machado, Tainã Moulin Fernandes

  • Maria da Penha Piccolo

    Piccolo, Maria da Penha

  • Antonio Manoel Maradini Filho

    Maradini Filho, Antonio Manoel

  • Marcelo Barreto Silva

    Silva, Marcelo Barreto

  • Maysa do Vale Oliveira

    Oliveira, Maysa do Vale

  • Alexandre Cristiano Santos Junior

    Santos Junior, Alexandre Cristiano

  • Lucas Freire Martins

    Martins, Lucas Freire

  • Yasmin Isidorio Cavalcanti dos Santos

    Santos, Yasmin Isidorio Cavalcanti dos

DOI
10.37885/210203267
Publicado em

01/04/2021

Páginas

207-224

Capítulo

14

Resumo

A pimenta-do-reino é um dos condimentos mais consumidos na cultura gastronômica de diversos países. O Brasil se destaca entre os maiores produtores e exportadores desta especiaria, sendo o estado do Espírito Santo o maior produtor do país. A secagem é uma das principais etapas do seu processamento. Objetivou-se neste trabalho avaliar os parâmetros de qualidade de amostras de pimenta-do-reino obtidas de propriedades rurais da região norte do Espírito Santo, visto que o processo de secagem é realizado em terreiro de chão batido e, às vezes, em condições higiênicas inadequadas. As análises microbiológicas foram realizadas segundo a metodologia da APHA, utilizando a técnica de plaqueamento para bolores e leveduras, e técnica de tubos múltiplos para coliformes. Para a detecção de Salmonella sp. foram utilizados kits rápidos 3M™ Petrifilm™ SalmonellaExpress. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com os métodos da AOAC. As amostras apresentaram elevados valores de bolores e leveduras o que é reflexo de uma condição higiênica inadequada durante os processos produtivos. Para coliformes, os valores se encontraram dentro dos limites preconizados pela legislação. Não foi detectado presença de Salmonella sp. A análise de cinzas apresentou altos teores, mostrando que este condimento apresenta considerável teor de minerais. As amostras apresentaram ainda umidade, pH e granulometria padrão, frente à padrões já estabelecidos. Os resultados mostraram inadequação nas condições higiênicas durante a produção e armazenamento do produto, podendo favorecer o crescimento de microrganismos deterioradores e patogênicos e, consequentemente, propiciar rejeição do produto no mercado e oferecer riscos à saúde da população.

Palavras-chave

Piper nigrum L.; Microrganismos; Secagem natural; Qualidade microbiológica; Condições higiênico-sanitárias

Autor(a) Correspondente
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