ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE L.) NA PRODUÇÃO DE FILMES ATIVOS BIODEGRADÁVEIS
Ana Flávia Sampaio Paulo
Paulo, Ana Flávia Sampaio
Geane Cristiane Balan
Balan, Geane Cristiane
Marianne Ayumi Shirai
Shirai, Marianne Ayumi
01/04/2021
430-443
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Entre os óleos essenciais, o óleo de orégano (Origanum vulgare L.) tem se destacado pelo seu amplo espectro de atividade antimicrobiana e antioxidante, podendo ser considerado um aditivo natural para uso na indústria de alimentos. Porém, o óleo de orégano pode se degradar durante o processamento dos alimentos pelo efeito da alta temperatura, pressão, luz e oxigênio, além de alterar as propriedades sensoriais dos alimentos dependendo da concentração empregada. Com isso, a incorporação de óleo de orégano na produção de filmes biodegradáveis é uma alternativa sustentável e viável, tendo como objetivo obter filmes com propriedades bioativas que podem auxiliar na conservação dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o uso de óleo essencial de orégano como aditivo natural na formulação de filmes a base de biopolímeros. Foram descritos os métodos mais comuns de produção e alguns exemplos de aplicação dos filmes na conservação de alimentos
Composto bioativo, Biopolímeros, Casting, Extrusão
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