REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE QUITOSANA MODIFICADA POR REAÇÃO DE MAILLARD NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA L.)
Isabella Teodora De Freitas Pontes Macedo
Macedo, Isabella Teodora de Freitas Pontes
Antônio Vinicius Pinho Sá
Sá, Antônio Vinicius Pinho
Tamarah Raquel De Freitas Pontes Macedo
Macedo, Tamarah Raquel de Freitas Pontes
Thatiana Montenegro Stamford-arnaud
Stamford-Arnaud, Thatiana Montenegro
Tânia Lúcia Montenegro Stamford
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
01/04/2021
324-344
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Perdas econômicas pós-colheita causadas por fungos fitopatógenos consistem em um problema mundial, gerando perdas econômicas. A principal estratégia para controlar a ação destes fungos no meio agrícola é a aplicação de fungicidas sintéticos. Porém seu uso pode gerar potenciais riscos para a saúde humana e meio ambiente, além de ocasionar resistência criada por fungos fitopatógenos. A goiaba está entre as frutas que apresentam os maiores teores de vitamina C, além de apresentar alto teor de polifenóis, carotenoides, fibras, pectina e vitamina A. Frutos como a goiaba podem ser infectadas por fungos fitopatogênicos durante o período de pós-colheita. Assim, uma alternativa biosustentável de conservação de frutos é o uso de revestimentos comestíveis elaborados com substâncias naturais bioativas, como a quitosana. Este biopolimero apresenta atividade antimicrobiana de amplo espectro, e ao serem usados como revestimento podem alterar a permeabilidade das frutas, controlar a taxa respiratória e, assim retardando o amadurecimento, e o processo de degradação, além de diminuir a contaminação microbiana. Os revestimentos à base de quitosana podem diminuir a severidade de doenças pós-colheita, atuando diretamente sobre a superfície celular microbiana. A introdução do carboidrato na estrutura da quitosana, pela reação de Maillard, para melhorar as suas propriedades têm sido estudadas. A quitosana modificada pela reação de Maillard, além de apresentar maior solubilidade em água, exibe melhores atividades antimicrobiana e antioxidante do que o polímero nativo. Assim, modificações químicas na quitosana podem contribuir melhorar suas propriedades, especialmente como antioxidante e biocida, refletindo na ampliação de suas aplicações, com destaque em alimentos.
Fruticultura, Biocontrole, Biopolimero, Revestimentos comestíveis, Reação de Maillard.
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