ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO NA REGIÃO CENTRAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO NA REGIÃO CENTRAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA
Alana Perez Santos Ferreira
Joanne da Silva Oliveira
Clara Mariana Gonçalves Lima
Jorge Pamplona Pagnossa
Roseane Mendonça de Figueiredo
Renato Novaes Chaves
Silvani Verruck
Renata Ferreira Santana
01/04/2021
182-188
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Introdução: O caldo de cana constitui uma bebida alvo da Vigilância Sanitária devido aos seus fatores intrínsecos serem atrativos ao desenvolvimento de diversos microrganismos, que atuam na redução da qualidade ou, até mesmo, como causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado em estabelecimentos formais e informais (ambulantes) da cidade de Vitória da Conquista-Bahia. Materiais e Métodos: O estudo foi classificado como sendo do tipo descritivo, quantitativo e laboratorial. Foram coletadas seis amostras no total, sendo três de estabelecimentos formais F1, F2 e F3, e três de estabelecimentos informais I1, I2 e I3. As amostras foram coletadas em sacos estéreis e acondicionadas em recipientes térmicos e transportados para análises na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), onde foram realizadas as análises de coliformes termotolerantes, Salmonella sp. e bolores e leveduras, sendo todas realizadas em duplicata. Resultados: As análises evidenciaram que todas as amostras estavam dentro das condições higiênico-sanitárias consideradas suficientes para serem consideradas seguras ao consumo humano. Conclusão: Apesar de todas as amostras estarem dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, ressalta-se ainda a necessidade de um estudo mais abrangente, envolvendo maior número de amostras, principalmente aquelas comercializadas informalmente. Além disso, é relevante a implementação de ações educativas que visam capacitar os manipuladores para as Boas Práticas e manipulação higiênica dos alimentos, o que irá auxiliar na manutenção da qualidade da bebida comercializada.
Ler mais...Saccharum; Garapa; Qualidade microbiológica.
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