DESENVOLVIMENTO, ACEITABILIDADE E VIDA DE PRATELEIRA DE HAMBÚRGUERES “LIGHT” ENRIQUECIDOS COM CHIA (SALVIA HISPANICA L.)
Cristiane Casagrande Denardin
Denardin, Cristiane Casagrande
Jean Ramos Boldori
Boldori, Jean Ramos
Andrieli Bassin Cogo
Cogo, Andrieli Bassin
Bibiana Pistoia Ferreira Rabuske
Rabuske, Bibiana Pistoia Ferreira
Felix Roman Munieweg
Munieweg, Felix Roman
01/04/2021
661-676
43
Atualmente, devido a crescente incidência de doenças do coração e obesidade em todo o mundo, há uma pressão cada vez maior na indústria para a redução de níveis de gordura dos produtos alimentícios. A semente de chia (Salvia hispanica L.) é um grão altamente nutritivo devido ao seu elevado conteúdo de fibra alimentar, proteínas e ácidos graxos essenciais. Avaliou-se a possibilidade de substituição da gordura em hambúrgueres bovinos substituídos por diferentes níveis de chia perfazendo quatro tratamentos: controle (sem adição de chia), T1 (3,5% de chia), T2 (7% de chia) e T3 (10% de chia). Os hambúrgueres foram analisados quanto ás características físico-químicas (proteína, gordura, umidade e cinzas), características de cozimento, análise sensorial (cor, odor, sabor, textura, intenção de compra e presença de partículas), análise de cor e vida de prateleira. O produto apresentou uma boa aceitabilidade sensorial e análise de cor desejável para o produto. Na análise de cor os resultados foram satisfatórios com a adição de chia, pois, após a cocção dos hambúrgueres não é observada diferença de cor nos produtos. A adição de chia não modificou os parâmetros de rendimento e retenção de gordura dos hambúrgueres. Já a retenção de umidade não mostrou-se diferente nos hambúrgueres, concluindo assim, que a adição de chia não altera a textura do produto. O teor de gordura, umidade, cinzas e proteína não apresentaram diferenças significativas nos diferentes tratamentos. A adição de diferentes níveis de chia em hambúrguer de carne bovina não provocou a oxidação do produto, nem modifica o pH em um prazo de 30 dias.
hambúrguer, carne bovina, fibra alimentar e Salvia hispanica L.
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