ELABORAÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS FRESCAS DE MACAXEIRA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E DE RENDIMENTO

Code: 210203274
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Título

ELABORAÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS FRESCAS DE MACAXEIRA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E DE RENDIMENTO

Autores(as):
  • Deborah Silva do Amaral

    Amaral, Deborah Silva do

  • Sanyelle Lima Sousa

    Sousa, Sanyelle Lima

  • Aliny Victória da Silva Rocha

    Rocha, Aliny Victória da Silva

  • Marcos Juliano Gouveia

    Gouveia, Marcos Juliano

  • Hudson Paulo Silva

    Silva, Hudson Paulo

  • Danise Medeiros Vieira

    Vieira, Danise Medeiros

  • Amanda Reges de Sena

    Sena, Amanda Reges de

DOI
10.37885/210203274
Publicado em

01/04/2021

Páginas

196-206

Capítulo

13

Resumo

A macaxeira é uma das raízes mais importantes na alimentação humana, podendo ser usada para elaboração de alimentos livres de glúten. O objetivo deste estudo foi desenvolver massas alimentícias frescas de macaxeira com adição de polvilho azedo e adição de um blend de polvilho azedo e doce, bem como realizar a caracterização físico-química, microbiológica e a avaliação do rendimento de cocção. Foram elaboradas duas formulações, em formato cilíndrico, sendo massa fresca de macaxeira com adição de polvilho azedo (F1) e massa fresca de macaxeira com o blend de polvilho azedo e polvilho doce (F2). Os resultados indicaram os carboidratos e a umidade como componentes majoritários e traços de proteínas, lipídios e cinzas. O pH embora próximo da neutralidade, foi levemente menor na amostra F1, pois o polvilho azedo passa por um processo de fermentação. As análises microbiológicas foram satisfatórias, indicando que as amostras estavam aptas para consumo humano. Quanto ao rendimento de cocção, a amostra F2 apresentou maior rendimento do que a amostra F1, bem como maior rendimento no forno, seguido da air fryer e o menor em na fritura em óleo, em ambas amostras. Este comportamento é interessante tendo em vista a busca por alimentos mais saudáveis com redução de gordura. Portanto, o desenvolvimento de massas alimentícias frescas de macaxeira demonstrou ser uma alternativa viável para obtenção de um produto sem glúten, o que pode ser útil para dieta com restrição a esta proteína ou para quem busca esta opção de alimento.

Palavras-chave

Macaxeira, Massa sem glúten, Polvilho azedo, Polvilho doce, Rendimento.

Autor(a) Correspondente
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