ELABORAÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS FRESCAS DE MACAXEIRA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E DE RENDIMENTO
Deborah Silva do Amaral
Amaral, Deborah Silva do
Sanyelle Lima Sousa
Sousa, Sanyelle Lima
Aliny Victória da Silva Rocha
Rocha, Aliny Victória da Silva
Marcos Juliano Gouveia
Gouveia, Marcos Juliano
Hudson Paulo Silva
Silva, Hudson Paulo
Danise Medeiros Vieira
Vieira, Danise Medeiros
Amanda Reges de Sena
Sena, Amanda Reges de
01/04/2021
196-206
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A macaxeira é uma das raízes mais importantes na alimentação humana, podendo ser usada para elaboração de alimentos livres de glúten. O objetivo deste estudo foi desenvolver massas alimentícias frescas de macaxeira com adição de polvilho azedo e adição de um blend de polvilho azedo e doce, bem como realizar a caracterização físico-química, microbiológica e a avaliação do rendimento de cocção. Foram elaboradas duas formulações, em formato cilíndrico, sendo massa fresca de macaxeira com adição de polvilho azedo (F1) e massa fresca de macaxeira com o blend de polvilho azedo e polvilho doce (F2). Os resultados indicaram os carboidratos e a umidade como componentes majoritários e traços de proteínas, lipídios e cinzas. O pH embora próximo da neutralidade, foi levemente menor na amostra F1, pois o polvilho azedo passa por um processo de fermentação. As análises microbiológicas foram satisfatórias, indicando que as amostras estavam aptas para consumo humano. Quanto ao rendimento de cocção, a amostra F2 apresentou maior rendimento do que a amostra F1, bem como maior rendimento no forno, seguido da air fryer e o menor em na fritura em óleo, em ambas amostras. Este comportamento é interessante tendo em vista a busca por alimentos mais saudáveis com redução de gordura. Portanto, o desenvolvimento de massas alimentícias frescas de macaxeira demonstrou ser uma alternativa viável para obtenção de um produto sem glúten, o que pode ser útil para dieta com restrição a esta proteína ou para quem busca esta opção de alimento.
Macaxeira, Massa sem glúten, Polvilho azedo, Polvilho doce, Rendimento.
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