BIOPOLIMEROS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS A PRODUÇÃO DE BIOPOLIMEROS
Felipe Ravelly Alves de Souza
Souza, Felipe Ravelly Alves de
José Sebastião Thiego de Oliveira
Oliveira, José Sebastião Thiego de
Daniella Pereira da Silva
Silva, Daniella Pereira da
Michelle Galindo de Oliveira
Oliveira, Michelle Galindo de
Danielle Dias Neves
Neves, Danielle Dias
Wagner Eduardo da Silva
Silva, Wagner Eduardo da
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
01/04/2021
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Biopolímeros são polissacarídeos considerados como fonte sustentável amplamente utilizados por serem biodegradáveis e renonáveis, apresentando vasta aplicabilidade na indústria alimentícia, inclusive para embalagens. Considerando o enorme descarte de resíduos agroindustriais, faz-se necessário a busca de alternativas conscientes, para produção, utilização e descarte, objetivando a redução dos impactos ambientais. Nesse sentido, a potencialidade de biopolímeros e sua elevada biocompatibilidade são de extrema relevância e importância para a indústria alimentícia. O processamento biotecnológico de biopolímeros destaca-se significantemente, tendo em vista que, a utilização de compostos bioativos de origem natural, como a celulose e a quitosana, para conservação de alimentos tem sido cada vez mais evidenciada cientificamente. Dessa forma, a presente revisão de literatura visa abordar o potencial de utilização de resíduos agroindustriais como alternativa de substrato para a produção de quitosana e celulose microbiológicas, bem como a aplicação desses polímeros na indústria alimentícia.
Biopolímeros, Residuo agroindustrial, Coproduto, Indústria Alimentícia, Embalagem bioativa.
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