AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA DA SACCHAROMYCES CEREVISAE E SACCHAROMYCES PASTORIS IMOBILIZADA PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA: PERFIL FERMENTATIVO, CICLOS E PRODUTIVIDADE

Code: 210203243
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Título

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA DA SACCHAROMYCES CEREVISAE E SACCHAROMYCES PASTORIS IMOBILIZADA PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA: PERFIL FERMENTATIVO, CICLOS E PRODUTIVIDADE

Autores(as):
  • Andrelina Maria Pinheiro Santos

    Santos, Andrelina Maria Pinheiro

  • Rafael Charles Vasco

    Vasco, Rafael Charles

  • Stefano Sabino Vivas da Silva

    Silva, Stefano Sabino Vivas da

  • Enayde de Almeida Melo

    Melo, Enayde de Almeida

  • Úrsula Tereza Cordeiro Coutinho

    Coutinho, Úrsula Tereza Cordeiro

DOI
10.37885/210203243
Publicado em

01/04/2021

Páginas

225-234

Capítulo

15

Resumo

Este trabalho visa à aplicação industrial do processo fermentativo utilizando as leveduras Saccharomyces cerevisae (Ale fermentação) e Saccharomyces pastoris (Lager fermentação) imobilizada em alginato de cálcio. Os resultados demonstraram que a imobilização não afetou o desempenho fermentativo quando comparado com ao desempenho das leveduras na forma livre. Em relação aos ciclos de fermentação também foi verificado que os quatro ciclos para levedura na forma livre e dois ciclos para levedura imobilizada realizados no período de 06 meses os valores de pH, ºbrix e concentração de álcool não apresentaram alterações que possam ser consideradas significativas. Os resultados obtidos neste estudo indicam a viabilidade do uso da levedura imobilizada, indicando desta forma a importância da continuidade da pesquisa para otimizar parâmetros e processos.

Palavras-chave

alta fermentação, baixa fermentação, imobilização, cerveja, produtividade

Autor(a) Correspondente
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