AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA DA SACCHAROMYCES CEREVISAE E SACCHAROMYCES PASTORIS IMOBILIZADA PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA: PERFIL FERMENTATIVO, CICLOS E PRODUTIVIDADE
Andrelina Maria Pinheiro Santos
Santos, Andrelina Maria Pinheiro
Rafael Charles Vasco
Vasco, Rafael Charles
Stefano Sabino Vivas da Silva
Silva, Stefano Sabino Vivas da
Enayde de Almeida Melo
Melo, Enayde de Almeida
Úrsula Tereza Cordeiro Coutinho
Coutinho, Úrsula Tereza Cordeiro
01/04/2021
225-234
15
Este trabalho visa à aplicação industrial do processo fermentativo utilizando as leveduras Saccharomyces cerevisae (Ale fermentação) e Saccharomyces pastoris (Lager fermentação) imobilizada em alginato de cálcio. Os resultados demonstraram que a imobilização não afetou o desempenho fermentativo quando comparado com ao desempenho das leveduras na forma livre. Em relação aos ciclos de fermentação também foi verificado que os quatro ciclos para levedura na forma livre e dois ciclos para levedura imobilizada realizados no período de 06 meses os valores de pH, ºbrix e concentração de álcool não apresentaram alterações que possam ser consideradas significativas. Os resultados obtidos neste estudo indicam a viabilidade do uso da levedura imobilizada, indicando desta forma a importância da continuidade da pesquisa para otimizar parâmetros e processos.
alta fermentação, baixa fermentação, imobilização, cerveja, produtividade
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