NANOENCAPSULAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR COACERVAÇÃO COMPLEXA

Code: 210303497
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Título

NANOENCAPSULAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR COACERVAÇÃO COMPLEXA

Autores(as):
  • Jucianne Martins Lobato

    Lobato, Jucianne Martins

  • Thatiana Montenegro Stamford Arnaud

    Arnaud, Thatiana Montenegro Stamford

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Walter Botelho Seixas

    Seixas, Walter Botelho

  • Francisco Douglas Dias Barros

    Barros, Francisco Douglas Dias

  • Dayane Dayse de Melo Costa

    Costa, Dayane Dayse de Melo

  • Janaína de Carvalho Alves

    Alves, Janaína de Carvalho

  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210303497
Publicado em

01/04/2021

Páginas

389-402

Capítulo

25

Resumo

Introdução: Os óleos vegetais são ingredientes alimentícios sensíveis a condições adversas, como estresse de oxidação e altas temperaturas e devido a isto tem se buscado por métodos para preservar as características do óleo. A nanoencapsulação é uma técnica promissora na preservação da qualidade dos óleos vegetais, pois aumenta a estabilidade e biodisponibilidade de compostos nanoencapsulados como também, pode superar a limitação da aplicação de óleo puro em alimentos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo abordar sobre a nanoencapsulação de óleos vegetais por coacervação complexa. Desenvolvimento: A nanoencapsulação de óleos vegetais por coacervação complexa impede a degradação térmica de ácidos graxos poliinsaturados e aumenta a estabilidade durante o processamento térmico, como pasteurização e armazenamento de alimentos, podendo ser incorporado em alimentos que apresentam um perfil de ácidos graxos nutricionalmente desfavorável. Além disso, é uma alternativa para a formulação de alimentos funcionais, pois pode ser utilizada no enriquecimento de produtos alimentícios, como panificados, iogurtes, leites pasteurizados, maioneses, sucos, queijos e suplementos nutricionais. As nanocápsulas contendo óleos vegetais podem ser utilizadas também como conservantes em alimentos devido às propriedades antioxidante e antimicrobiana do óleo, representando uma opção natural aos conservantes químicos na prevenção da propagação de doenças transmitidas por alimentos, garantindo maior segurança em alimentos processados usando nanotecnologia. Considerações finais:A coacervação complexa constitui um método de encapsulação eficaz para a preservação do valor nutricional e sensorial de óleos vegetais como também proporciona o desenvolvimento de produtos inovadores que podem satisfazer os consumidores quanto aos aspectos de sabor, aparência e saúde.

Palavras-chave

Óleos vegetais, Nanotecnologia, Alimento funcional, Complexação polieletrolítica

Autor(a) Correspondente
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