NANOENCAPSULAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR COACERVAÇÃO COMPLEXA
Jucianne Martins Lobato
Lobato, Jucianne Martins
Thatiana Montenegro Stamford Arnaud
Arnaud, Thatiana Montenegro Stamford
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Walter Botelho Seixas
Seixas, Walter Botelho
Francisco Douglas Dias Barros
Barros, Francisco Douglas Dias
Dayane Dayse de Melo Costa
Costa, Dayane Dayse de Melo
Janaína de Carvalho Alves
Alves, Janaína de Carvalho
Tânia Lúcia Montenegro Stamford
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
01/04/2021
389-402
25
Introdução: Os óleos vegetais são ingredientes alimentícios sensíveis a condições adversas, como estresse de oxidação e altas temperaturas e devido a isto tem se buscado por métodos para preservar as características do óleo. A nanoencapsulação é uma técnica promissora na preservação da qualidade dos óleos vegetais, pois aumenta a estabilidade e biodisponibilidade de compostos nanoencapsulados como também, pode superar a limitação da aplicação de óleo puro em alimentos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo abordar sobre a nanoencapsulação de óleos vegetais por coacervação complexa. Desenvolvimento: A nanoencapsulação de óleos vegetais por coacervação complexa impede a degradação térmica de ácidos graxos poliinsaturados e aumenta a estabilidade durante o processamento térmico, como pasteurização e armazenamento de alimentos, podendo ser incorporado em alimentos que apresentam um perfil de ácidos graxos nutricionalmente desfavorável. Além disso, é uma alternativa para a formulação de alimentos funcionais, pois pode ser utilizada no enriquecimento de produtos alimentícios, como panificados, iogurtes, leites pasteurizados, maioneses, sucos, queijos e suplementos nutricionais. As nanocápsulas contendo óleos vegetais podem ser utilizadas também como conservantes em alimentos devido às propriedades antioxidante e antimicrobiana do óleo, representando uma opção natural aos conservantes químicos na prevenção da propagação de doenças transmitidas por alimentos, garantindo maior segurança em alimentos processados usando nanotecnologia. Considerações finais:A coacervação complexa constitui um método de encapsulação eficaz para a preservação do valor nutricional e sensorial de óleos vegetais como também proporciona o desenvolvimento de produtos inovadores que podem satisfazer os consumidores quanto aos aspectos de sabor, aparência e saúde.
Óleos vegetais, Nanotecnologia, Alimento funcional, Complexação polieletrolítica
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