ENTENDIMENTO E USO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS POR ESTUDANTES

Code: 210203071
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Título

ENTENDIMENTO E USO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS POR ESTUDANTES

Autores(as):
  • Lennon da Silva Barros

    Barros, Lennon Da Silva

  • Márcia da Conceição Rêgo

    Rêgo, Márcia da Conceição

  • Denilson da Conceição Montel

    Montel, Denilson da Conceição

  • Giovanna de Fátima Ferreira de Sousa Santos

    Santos, Giovanna de Fátima Ferreira de Sousa

  • Thaís Vieira Paiva

    Paiva, Thaís Vieira

DOI
10.37885/210203071
Publicado em

01/04/2021

Páginas

468-479

Capítulo

30

Resumo

Objetivo: avaliar a compreensão e utilização da rotulagem nutricional por alunos de uma escola técnica. Métodos: O estudo transversal foi conduzido com estudantes de uma escola localizada na cidade de Bacabal-MA, por meio da aplicação de formulário online contendo perguntas sobre o hábito de leitura, conhecimento e confiança dos alunos relativo à rotulagem nutricional de alimentos. Resultados: 68% dos estudantes conhecem a rotulagem nutricional e consideram importante sua consulta; a maioria informou que lê as informações, embora apenas 9% o façam de forma sistemática e 82,5% consultam ocasionalmente; apenas 10% dos alunos conseguem compreender totalmente as informações, e apenas 15,5% confiam completamente nas informações. Sobre o objetivo de se consultar o rótulo, apenas 15% dos alunos informaram que fazem por conta das informações nutricionais. A maioria dos estudantes (69%) respondeu que o fazia para avaliar o prazo de validade, seguido de curiosidade (53%). Os termos mais conhecidos foram carboidratos (76%), proteínas (66,5%) e valor energético (51%), enquanto os termos fibras, gorduras saturadas, gorduras totais e gorduras trans foram os menos compreendidos pelos jovens e adolescentes. Dentre os que consultavam os rótulos, 42% revelaram mudança de hábito alimentar em razão dessas informações e 63,5% sugeriram que a linguagem deveria ser mais acessível. Conclusão: É necessário repensar a forma de apresentação das informações contidas no rótulo dos alimentos e a necessidade de investimento em ações educativas por parte dos órgãos responsáveis visando a consulta, a completa compreensão e utilização destas informações por parte dos jovens e toda a população.

Palavras-chave

Hábito alimentar, Informação nutricional, Comportamento do consumidor, Rótulos de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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