REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS COLHEITA DE BANANA: UMA REVISÃO
Sílvio César Fratari
Fratari, Sílvio César
Adriana Paiva de Oliveira
Oliveira, Adriana Paiva de
Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria
Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Ricardo Dalla Villa
Villa, Ricardo Dalla
01/04/2021
444-467
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É crescente a utilização de materiais plásticos derivados do petróleo, contudo, estes materiais não biodegradáveis e inertes apresentam implicações ambientais inerentes ao seu descarte não racional, apesar de sua grande aplicabilidade e versatilidade. Desta forma é crescente o interesse na substituição dos plásticos oriundos do petróleo por polímeros biodegradáveis. O uso de revestimentos alimentícios na conservação de frutas na condição pós-colheita é considerado uma tecnologia emergente e de grande potencial econômico para aplicações sobre frutas tropicais. A bananicultura é uma alternativa socioeconômica para famílias rurais, pois, é um alimento inserido na dieta da população e a fruta fresca mais exportada no mundo. Contudo, poucos trabalhos são descritos na literatura, referentes a revestimentos que usem matérias-primas regionais e de baixo custo. Os revestimentos comestíveis em frutos demonstram resultados promissores e neste contexto, o desenvolvimento e caracterização de novas coberturas ou revestimentos aplicados no pós-colheita das diferentes variedades de banana são de relevância para a comercialização e conservação deste fruto. A zeína e os óleos de pequi e macaúba apresentam as propriedades necessárias para a elaboração de revestimentos biodegradáveis e surgem como uma alternativa sustentável para comercialização de produtos do extrativismo do Cerrado e de um subproduto do milho pouco explorado no Brasil. Essa revisão apresenta o estado da arte de revestimentos para conservação pós colheita de banana, a partir de materiais biodegradáveis que aumentam o tempo de prateleira de alimentos perecíveis, geram vantagens socioeconômicas para indústrias que beneficiam o milho, a banana e a óleos de frutas do pequi e macaúba.
Revestimento alimentício, Banana, Óleo de pequi, Óleo de macaúba.
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