REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS COLHEITA DE BANANA: UMA REVISÃO

Code: 210203091
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Título

REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS COLHEITA DE BANANA: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Sílvio César Fratari

    Fratari, Sílvio César

  • Adriana Paiva de Oliveira

    Oliveira, Adriana Paiva de

  • Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria

    Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de

  • Ricardo Dalla Villa

    Villa, Ricardo Dalla

DOI
10.37885/210203091
Publicado em

01/04/2021

Páginas

444-467

Capítulo

29

Resumo

É crescente a utilização de materiais plásticos derivados do petróleo, contudo, estes materiais não biodegradáveis e inertes apresentam implicações ambientais inerentes ao seu descarte não racional, apesar de sua grande aplicabilidade e versatilidade. Desta forma é crescente o interesse na substituição dos plásticos oriundos do petróleo por polímeros biodegradáveis. O uso de revestimentos alimentícios na conservação de frutas na condição pós-colheita é considerado uma tecnologia emergente e de grande potencial econômico para aplicações sobre frutas tropicais. A bananicultura é uma alternativa socioeconômica para famílias rurais, pois, é um alimento inserido na dieta da população e a fruta fresca mais exportada no mundo. Contudo, poucos trabalhos são descritos na literatura, referentes a revestimentos que usem matérias-primas regionais e de baixo custo. Os revestimentos comestíveis em frutos demonstram resultados promissores e neste contexto, o desenvolvimento e caracterização de novas coberturas ou revestimentos aplicados no pós-colheita das diferentes variedades de banana são de relevância para a comercialização e conservação deste fruto. A zeína e os óleos de pequi e macaúba apresentam as propriedades necessárias para a elaboração de revestimentos biodegradáveis e surgem como uma alternativa sustentável para comercialização de produtos do extrativismo do Cerrado e de um subproduto do milho pouco explorado no Brasil. Essa revisão apresenta o estado da arte de revestimentos para conservação pós colheita de banana, a partir de materiais biodegradáveis que aumentam o tempo de prateleira de alimentos perecíveis, geram vantagens socioeconômicas para indústrias que beneficiam o milho, a banana e a óleos de frutas do pequi e macaúba.

Palavras-chave

Revestimento alimentício, Banana, Óleo de pequi, Óleo de macaúba.

Autor(a) Correspondente
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