ASPECTOS RELEVANTES SOBRE AS INTOXICAÇÕES PELO CONSUMO DE PESCADO

Code: 210203365
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Título

ASPECTOS RELEVANTES SOBRE AS INTOXICAÇÕES PELO CONSUMO DE PESCADO

Autores(as):
  • Gabriel Domingos Carvalho

    Carvalho, Gabriel Domingos

  • Luciano Pinto de Almeida

    Almeida, Luciano Pinto de

  • Vitor Vaz Silva

    Silva, Vitor Vaz

  • Silvio Cesar Costa

    Costa, Silvio Cesar

  • Cássia Silveira Fim

    Fim, Cássia Silveira

  • Felipe Martins Correia Pontes

    Pontes, Felipe Martins Correia

  • Fabio Oliveira

    Oliveira, Fabio

  • Luciana do Nascimento Oliveira

    Oliveira, Luciana do Nascimento

  • Darlan Gonçalves Azevedo

    Azevedo, Darlan Gonçalves

  • Carolina de Souza Moreira

    Moreira, Carolina de Souza

DOI
10.37885/210203365
Publicado em

01/04/2021

Páginas

116-131

Capítulo

7

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) veiculadas pelo pescado podem ser causadas por diferentes tipos de agentes etiológicos (biológicos, químicos e físicos), sendo que as biotoxinas são responsáveis por um número considerável de intoxicações relacionadas ao consumo de pescado, com destaque para as toxinas presentes nos mariscos e nos baiacus. Além destas toxinas conhecidas, ainda existem espécies de pescado que possuem compostos não digeríveis, que podem causar agravos e transtornos à saúde dos consumidores. As intoxicações causadas pela ingestão de pescado necessitam de atenção, uma vez que estas não são de notificação obrigatória, sendo então subnotificados pois, em muitos casos, os consumidores afetados não procuram assistência médica. O consumo de espécies potencialmente danosos deveria receber mais atenção, uma vez que o consumo dessas pode causar transtornos graves e, consequentemente, gerar custos ao sistema de saúde pública. Dessa forma, neste capítulo serão abordados os aspectos relevantes sobre os possíveis casos de intoxicação e transtornos causados pelo consumo de pescado, com relação à presença de biotoxinas e outras substâncias não digeríveis presentes em algumas espécies comumente consumidas.

Palavras-chave

Biotoxinas, Frutos do mar, Marisco, Peixes, Toxinas.

Autor(a) Correspondente
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