ASPECTOS RELEVANTES SOBRE AS INTOXICAÇÕES PELO CONSUMO DE PESCADO



ASPECTOS RELEVANTES SOBRE AS INTOXICAÇÕES PELO CONSUMO DE PESCADO
Gabriel Domingos Carvalho
Luciano Pinto de Almeida
Vitor Vaz Silva
Silvio Cesar Costa
Cássia Silveira Fim
Felipe Martins Correia Pontes
Fabio Oliveira
Luciana do Nascimento Oliveira
Darlan Gonçalves Azevedo
Carolina de Souza Moreira

01/04/2021
116-131
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As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) veiculadas pelo pescado podem ser causadas por diferentes tipos de agentes etiológicos (biológicos, químicos e físicos), sendo que as biotoxinas são responsáveis por um número considerável de intoxicações relacionadas ao consumo de pescado, com destaque para as toxinas presentes nos mariscos e nos baiacus. Além destas toxinas conhecidas, ainda existem espécies de pescado que possuem compostos não digeríveis, que podem causar agravos e transtornos à saúde dos consumidores. As intoxicações causadas pela ingestão de pescado necessitam de atenção, uma vez que estas não são de notificação obrigatória, sendo então subnotificados pois, em muitos casos, os consumidores afetados não procuram assistência médica. O consumo de espécies potencialmente danosos deveria receber mais atenção, uma vez que o consumo dessas pode causar transtornos graves e, consequentemente, gerar custos ao sistema de saúde pública. Dessa forma, neste capítulo serão abordados os aspectos relevantes sobre os possíveis casos de intoxicação e transtornos causados pelo consumo de pescado, com relação à presença de biotoxinas e outras substâncias não digeríveis presentes em algumas espécies comumente consumidas.
Ler mais...Biotoxinas, Frutos do mar, Marisco, Peixes, Toxinas.
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