KOMBUCHÁ: DO “CHÁ DA IMORTALIDADE” A PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA
Daniella Pereira da Silva
Silva, Daniella Pereira da
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
Felipe Ravelly Alves de Souza
Souza, Felipe Ravelly Alves de
Erilane de Castro Lima Machado
Machado, Erilane de Castro Lima
Tania Lúcia Montenegro Stamford
Stamford, Tania Lúcia Montenegro
01/04/2021
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Kombuchá é uma bebida milenar com alegação de propriedades funcionais, apresenta duas fases, uma liquida onde se encontram uma complexa comunidade de microrganismos com alegação probiótica, os quais estão em parte aderidos a fase solida constituída por uma membrana celulolítica produzida especialmente por bactéria Acetobacter xylinum. Essa rede de celulose é resultado de um metabólito secundário da fermentação da Kombuchá, onde sua principal função é estruturar fisicamente o desenvolvimento simbiótico, sendo essa a característica mais relevante. A película de celulose bacteriana produzida pela Kombuchá, possui pureza única e estrutura fina. Essa matriz de celulose se mostra um biopolímero com várias possibilidades de aplicações, possuindo características como a biodegradabilidade e biocompatibilidade. Sua produção se dá a partir do suprimento das necessidades nutricionais dos microrganismos que estão presentes no SCOBY, para o preparo da fermentação durante muito tempo foi utilizado a infusão de chás e sacarose para a produção da bebida, atualmente essa fabricação não se limita apenas a chás, compreendendo qualquer extrato comestível associado a uma fonte de carbono.
Fermentação, Biopolímero, Alimento funcional, Acetobacter xylinum, Substratos alternativos.
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