KOMBUCHÁ: DO “CHÁ DA IMORTALIDADE” A PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA

Code: 210303499
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Título

KOMBUCHÁ: DO “CHÁ DA IMORTALIDADE” A PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA

Autores(as):
  • Daniella Pereira da Silva

    Silva, Daniella Pereira da

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Felipe Ravelly Alves de Souza

    Souza, Felipe Ravelly Alves de

  • Erilane de Castro Lima Machado

    Machado, Erilane de Castro Lima

  • Tania Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tania Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210303499
Publicado em

01/04/2021

Páginas

74-87

Capítulo

4

Resumo

Kombuchá é uma bebida milenar com alegação de propriedades funcionais, apresenta duas fases, uma liquida onde se encontram uma complexa comunidade de microrganismos com alegação probiótica, os quais estão em parte aderidos a fase solida constituída por uma membrana celulolítica produzida especialmente por bactéria Acetobacter xylinum. Essa rede de celulose é resultado de um metabólito secundário da fermentação da Kombuchá, onde sua principal função é estruturar fisicamente o desenvolvimento simbiótico, sendo essa a característica mais relevante. A película de celulose bacteriana produzida pela Kombuchá, possui pureza única e estrutura fina. Essa matriz de celulose se mostra um biopolímero com várias possibilidades de aplicações, possuindo características como a biodegradabilidade e biocompatibilidade. Sua produção se dá a partir do suprimento das necessidades nutricionais dos microrganismos que estão presentes no SCOBY, para o preparo da fermentação durante muito tempo foi utilizado a infusão de chás e sacarose para a produção da bebida, atualmente essa fabricação não se limita apenas a chás, compreendendo qualquer extrato comestível associado a uma fonte de carbono.

Palavras-chave

Fermentação, Biopolímero, Alimento funcional, Acetobacter xylinum, Substratos alternativos.

Autor(a) Correspondente
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