CHOCOLATE E GOIABA SERRANA (ACCA SELLOWIANA): ESTUDO PRELIMINAR SOBRE HARMONIZAÇÃO

Code: 210203381
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Título

CHOCOLATE E GOIABA SERRANA (ACCA SELLOWIANA): ESTUDO PRELIMINAR SOBRE HARMONIZAÇÃO

Autores(as):
  • Fabiana Mortimer Amaral

    Amaral, Fabiana Mortimer

  • Alice Nogueira Novaes Southgate

    Southgate, Alice Nogueira Novaes

  • Ana Clara Dias Galluzzo

    Galluzzo, Ana Clara Dias

DOI
10.37885/210203381
Publicado em

01/04/2021

Páginas

605-630

Capítulo

40

Resumo

A atual tendência da área de alimentos pela busca de produtos sustentáveis, éticos e regionais revela um novo tipo de demanda que associa identidade cultural e social. O crescimento do movimento bean to bar brasileiro visa atender essa nova demanda, ao mesmo tempo que fortalece a cadeia de chocolates bean to bar, gerando a revitalização do cacau brasileiro e do seu modo de cultivo. O trabalho em tela objetivou incorporar a goiaba serrana (Acca sellowiana) desidratada em dois tipos de chocolate (ao leite com 45% de cacau e amargo com 70% de cacau) e avaliar aceitação sensorial da harmonização entre chocolates e goiaba serrana desidratada. Para o desenvolvimento da goiaba serrana desidratada foram utilizados os métodos de desidratação osmótica e secagem artificial. Posteriormente, foram analisados os perfis de sabor da fruta e dos chocolates, para isso foram realizadas análises sensoriais em duplicata, onde os produtos foram avaliados através de uma ficha sensorial. Para a elaboração do produto final, os chocolates foram temperados individualmente e moldados em formato de barra, e as goiabas foram colocadas, em pedaços, por cima dos chocolates. Para a avaliação da harmonização entre os chocolates e a goiaba foi utilizada a escala hedônica. As análises apontaram que tanto o chocolate ao leite quanto o chocolate amargo harmonizam com o perfil aromático da goiaba serrana, embora a combinação da goiaba serrana desidratada com o chocolate ao leite tenha sido a mais aceita.

Palavras-chave

chocolate, bean to bar; harmonização; goiaba serrana.

Autor(a) Correspondente
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