O VÍRUS INFLUENZA E A CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS: PREVENÇÃO À CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA, ALIMENTOS E SUPERFÍCIES

Code: 210202997
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Título

O VÍRUS INFLUENZA E A CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS: PREVENÇÃO À CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA, ALIMENTOS E SUPERFÍCIES

Autores(as):
  • Beatriz Bueno Marcolino

    Marcolino, Beatriz Bueno

  • Esthela Michalski Puel

    Puel, Esthela Michalski

  • Gisieli Megue Pagliarini

    Pagliarini, Gisieli Megue

  • Silvani Verruck

    Verruck, Silvani

DOI
10.37885/210202997
Publicado em

01/04/2021

Páginas

274-292

Capítulo

19

Resumo

Atualmente existem campanhas de prevenção e conscientização da população sobre as formas de contágio do vírus influenza, sendo este um dos principais agentes etiológicos causadores de doença respiratórias. Todavia, água, alimentos e superfícies podem representar risco na disseminação de novas cepas e estão associadas à formação de novas epidemias. Devido a sua estrutura viral, o vírus pode facilmente adaptar-se ao hospedeiro humano e formar rearranjos que possibilitam a existência de novas cepas e continuidade de infecção. Deste modo, considerando as possíveis formas de contaminação e a plasticidade viral, é crucial a implementação de medidas de proteção e prevenção se tratando do setor alimentício desde o cultivo, transporte até o setor industrial e comercial.

Palavras-chave

Influenza, alimentos, vírus, surtos, contágio, prevenção.

Autor(a) Correspondente
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