AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM ESTABELECIMENTO PRODUTOR DE BOLOS CASEIROS EM CUIABÁ-MT
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Maxsueli Aparecida Moura Machado
Machado, Maxsueli Aparecida Moura
Anaqueli Lucia Pedroso
Pedroso, Anaqueli Lucia
Luciana Kimie Savay da Silva
Silva, Luciana Kimie Savay da
01/04/2021
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Atualmente é crescente a preocupação com o consumo de alimentos contaminados durante seu processo produtivo, visto que a segurança deles está aliada às condições higiênico-sanitárias, tanto dos processos como das instalações industriais. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de um estabelecimento que produz e comercializa bolos caseiros em Cuiabá, MT. Para isso, as avaliações foram realizadas in locu, utilizando-se a lista de verificação disponível na RDC Nº 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Segundo a lista de verificação, estabelecimentos produtores e comercializadores de alimentos são classificados de acordo com o atendimento as conformidades exigidas, sendo: Grupo 1 àqueles que atendem de 76-100% das conformidades, Grupo 2 que atendem de 51-75% e Grupo 3 aqueles que atendem de 0-50%. Os resultados foram agrupados em cinco categorias para melhor interpretação, sendo P1: Edificações e Instalações; P2: Equipamentos, móveis e utensílios; P3: Manipuladores; P4: Produção e transporte de alimento e P5: Documentação. Por fim, observamos que o estabelecimento obedeceu a 52,67% das conformidades presentes na legislação, embora 47,33% estiveram em não conformidade. As categorias que mais apresentaram não conformidades foram P5 (100%) e P4 (65,22%) e as que mais apresentaram conformidades foram P2 (66,67%) e P3 (64,29%). Portanto, o estabelecimento avaliado classificou-se como pertencente ao Grupo 2 e atendeu parcialmente aos requisitos de BPF previstos na legislação vigente. Entretanto, ressalta-se a necessidade de atendimento as 47,33% das não conformidades encontradas, pois a inocuidade dos produtos está diretamente relacionada a utilização das BPF.
Lista de verificação, Alimento seguro, Controle de qualidade
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