PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO EUGENOL E SUA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

Code: 210303527
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Título

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO EUGENOL E SUA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS

Autores(as):
  • Merielly Saeli de Santana

    Santana, Merielly Saeli de

  • Erilane Castro de Lima Machado

    Machado, Erilane Castro de Lima

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210303527
Publicado em

01/04/2021

Páginas

59-73

Capítulo

3

Resumo

A demanda por alimentos com propriedades funcionais tem aumentado durante os últimos anos. São identificadas diversas atividades biológicas no eugenol, como ações antifúngica, antiviral, antibacteriana, antiparasitária, antioxidante e anti-inflamatória. Porém, os componentes como ácidos graxos poli-insaturados encontrados neste óleo são instáveis ou apresentam um sabor residual, o que limita a sua aplicação na indústria alimentícia. Neste sentido, a encapsulação do eugenol é vista como uma alternativa para a proteção deste composto evitando a sua degradação química além de aumentar a estabilidade e a biodisponibilidade durante um período. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo abordar as propriedades funcionais do eugenol, bem como a eficácia destas ações quando aplicado em alimentos.

Palavras-chave

Óleo essencial, Atividades biológicas, Alimentação.

Autor(a) Correspondente
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