PERFIL CINÉTICO DE PIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER EM EFLUENTE PROVENIENTE DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA

Code: 210102850
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Título

PERFIL CINÉTICO DE PIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER EM EFLUENTE PROVENIENTE DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA

Autores(as):
  • Daniele Silva Ribeiro

    Ribeiro, Daniele Silva

  • Keila Aparecida Moreira

    Moreira, Keila Aparecida

  • Monique Renon Eller

    Eller, Monique Renon

  • Paulo César Stringheta

    Stringheta, Paulo César

DOI
10.37885/210102850
Publicado em

01/04/2021

Páginas

132-143

Capítulo

8

Resumo

Tradicionalmente, a produção dos pigmentos por Monascus sp. é realizada por fermentação em estado sólido, utilizando como principal matéria prima o arroz. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil cinético da produção de pigmentos da cepa Monascus ruber URM 4530, utilizando a manipueira como único substrato. Os parâmentros cinéticos: velocidades específicas (de crescimento celular, consumo de substrato e produção de pigmentos); fatores de conversão (de substrato em biomassa, de substrato em produto e de pigmentos em relação ao crescimento celular); produtividade média da biomassa e de pigmentos e tempo de geração do micro-organismo foram calculados. Como resposta, o crescimento da cepa apresentou-se parcialmente associado à produção de pigmentos e não houve esgotamento completo do substrato. A biomassa máxima, 10,3 g/L, foi observada na fase estacionária, em 96 h de cultivo. O pH final atingiu valores alcalinos após 72 h de fermentação. A maioria dos parâmetros cinéticos avaliados apresentou correlação significativa entre si. Os maiores rendimentos de pigmentos foram alcançados com 336 h de cultivo. Assim, o uso da manipueira como substrato mostrou ser viável para a produção de pigmentos Monascus, tendo em vista o perfil cinético apresentado, bem como apontou para uma alternativa biotecnológica de destinação deste efluente.

Palavras-chave

pigmentos de Monascus; parâmetros cinéticos; resíduo agroindustrial; manipueira

Autor(a) Correspondente
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