PERFIL CINÉTICO DE PIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER EM EFLUENTE PROVENIENTE DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA
Daniele Silva Ribeiro
Ribeiro, Daniele Silva
Keila Aparecida Moreira
Moreira, Keila Aparecida
Monique Renon Eller
Eller, Monique Renon
Paulo César Stringheta
Stringheta, Paulo César
01/04/2021
132-143
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Tradicionalmente, a produção dos pigmentos por Monascus sp. é realizada por fermentação em estado sólido, utilizando como principal matéria prima o arroz. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil cinético da produção de pigmentos da cepa Monascus ruber URM 4530, utilizando a manipueira como único substrato. Os parâmentros cinéticos: velocidades específicas (de crescimento celular, consumo de substrato e produção de pigmentos); fatores de conversão (de substrato em biomassa, de substrato em produto e de pigmentos em relação ao crescimento celular); produtividade média da biomassa e de pigmentos e tempo de geração do micro-organismo foram calculados. Como resposta, o crescimento da cepa apresentou-se parcialmente associado à produção de pigmentos e não houve esgotamento completo do substrato. A biomassa máxima, 10,3 g/L, foi observada na fase estacionária, em 96 h de cultivo. O pH final atingiu valores alcalinos após 72 h de fermentação. A maioria dos parâmetros cinéticos avaliados apresentou correlação significativa entre si. Os maiores rendimentos de pigmentos foram alcançados com 336 h de cultivo. Assim, o uso da manipueira como substrato mostrou ser viável para a produção de pigmentos Monascus, tendo em vista o perfil cinético apresentado, bem como apontou para uma alternativa biotecnológica de destinação deste efluente.
pigmentos de Monascus; parâmetros cinéticos; resíduo agroindustrial; manipueira
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