MAPEAMENTO E ADEQUAÇÃO HIGIÊNICO- SANITÁRIA DE CASAS DE FARINHA EM UM MUNICÍPIO DO PIAUÍ
Lara Bianca de Sousa Oliveira
Oliveira, Lara Bianca de Sousa
Rafael Victor Lima Monteiro
Monteiro, Rafael Victor Lima
Norma Sueli Marques da Costa Alberto
Alberto, Norma Sueli Marques da Costa
Layana Rodrigues Chagas
Chagas, Layana Rodrigues
01/04/2021
88-99
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O processamento da mandioca para obtenção de seus derivados ocorre tradicionalmente na região nordeste durante o evento da Farinhada, onde familiares e moradores locais se reúnem nas Casas de Farinha. Estes estabelecimentos geralmente apresentam caráter rústico, não possuindo em sua construção o critério necessário para garantir a segurança sanitária do produto final. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias destes ambientes assim como a importância da produção de farinha para a renda familiar e subsistência dos agricultores. Para tal, estes locais foram localizados e mapeados através do contato direto com moradores e com auxílio de um aplicativo de posicionamento geográfico. Em seguida, foi aplicado junto aos proprietários dos estabelecimentos um formulário contendo questões de natureza pessoal e laboral; também foi realizada uma observação da ambiência das Casas através de uma lista de verificação adaptada das RDC nº 275/2002 e 216/2004, da ANVISA. Conforme os dados obtidos, a produção de farinha possui impacto na renda familiar e no acesso à alimentação, entretanto os estabelecimentos avaliados demonstraram-se inadequados segundo os critérios definidos, constituindo risco para os consumidores dos produtos ali fabricados. É necessária a capacitação dos produtores quanto a Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e maior participação da gestão municipal no que se refere à Vigilância em Saúde desta população.
Farinha; Mandioca, Segurança Alimentar e Nutricional.
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