CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE DOCES COMERCIAIS DE MARMELO (CYDONIA OBLONGA MILL.)

Code: 210203098
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Título

CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE DOCES COMERCIAIS DE MARMELO (CYDONIA OBLONGA MILL.)

Autores(as):
  • Clara Mariana Gonçalves Lima

    Lima, Clara Mariana Gonçalves

  • Alan Lopes Cardoso

    Cardoso, Alan Lopes

  • Alan Almeida Alves

    Alves, Alan Almeida

  • Walter Alan Andrade

    Andrade, Walter Alan

  • Marina Melliny Guimarães de Freitas

    Freitas, Marina Melliny Guimarães de

  • Isabela Cruz Teixeira

    Teixeira, Isabela Cruz

  • Miriam Santos Pacheco de Lima

    Lima, Miriam Santos Pacheco de

  • Victor Valentim Gomes

    Gomes, Victor Valentim

  • Daniela Caetano

    Caetano, Daniela

DOI
10.37885/210203098
Publicado em

01/04/2021

Páginas

677-682

Capítulo

44

Resumo

O marmelo é uma matéria-prima nativa do cerrado brasileiro, rica em teor de pectina e amplamente utilizada na industrialização de produtos. O doce de marmelo em massa resulta da mistura homogênea e consistente, obtida exclusivamente da cozedura da polpa (mesocarpo) do marmelo com açúcares. A cidade de São João do Paraíso - MG conhecida como capital do doce de marmelo é destaque nacional pela grande produtividade em escala artesanal do doce. Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente o doce de marmelo artesanal produzido em São João do Paraíso- MG e o industrializado os quais são comercializados na região. Foram avaliadas três amostras diferentes do doce e aplicados testes para 60 provadores. Os resultados indicaram qual produto apresentou maior preferência em relação aos atributos estudados. De acordo a análise sensorial, em relação aos aspectos cor, textura e sabor não houve diferença sensorial significativa pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%.

Palavras-chave

Fruto. Valorização. Amostras. Atributos.

Autor(a) Correspondente
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