APLICABILIDADE DE MATÉRIAS PRIMAS VEGETAIS PARA ELABORAÇÃO DE BEBIDAS FUNCIONAIS
Daniel Felipe Toro Suárez
Suárez, Daniel Felipe Toro
Luciana Leite de Andrade Lima
Lima, Luciana Leite de Andrade
Gerlane Souza de Lima
Lima, Gerlane Souza de
Vivianne Montarroyos Padilha
Padilha, Vivianne Montarroyos
Tânia Lúcia Montenegro Stamford
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
01/04/2021
503-518
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O consumo de produtos funcionais está aumentando devido a estarem associados com a promoção de saúde. Isto se deve à biodisponibilidade das matérias primas, geralmente utilizadas para a obtenção destes produtos, que apresentam ótimas caraterísticas sensoriais e alto teor de compostos bioativos. Esses compostos são encontrados em maiores quantidades e variedade em frutas e hortaliças. Nesse sentido, a aplicação dessas matérias primas para o desenvolvimento de bebidas funcionais é de grande interesse. Frutas como abacaxi e maracujá se mostram fontes de variados bioativos, como compostos fenólicos, carotenoides e ácido ascórbico. Um tubérculo de significativa importância para o incremento de fibras na alimentação é o yacon, considerado o alimento natural com maior teor de fruto-oligossacarídeos, importante prébiótico para manutenção da saúde intestinal. O desenvolvimento de bebidas mistas com esses ou combinações de outros vegetais se mostram como alternativas promissoras para a elaboração de produtos funcionais, incentivando o aproveitamento de matérias primas de destaque em mercados locais, fortalecendo o consumo de produtos saudáveis, com alto teor de compostos bioativos e boa aceitabilidade sensorial.
Abacaxi, Maracujá, Mistura, Nutrição, Yacon
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