ALIMENTOS SIMBIÓTICOS: USO DA CO-ENCAPSULAÇÃO COMO FORMA DE VEICULAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS



ALIMENTOS SIMBIÓTICOS: USO DA CO-ENCAPSULAÇÃO COMO FORMA DE VEICULAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS
Thaísa Gabriela Silva de Farias
Thayza Christina Montenegro Stamford
Vitória Maria de Souza Ribeiro
Hayane Ferreira Leite Ladislau
José Alberto Costa Medeiros
Thatiana Montenegro Stamford Arnaud
Tânia Lúcia Montenegro Stamford

01/04/2021
39-58
2
O grande interesse e consumo de alimentos funcionais devem-se aos comprovadosbenefícios trazidos à saúde. No grupo dos alimentos funcionais, encontram-se os probióticos, os prebióticos e os simbióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem conferir efeitos positivos quando consumidos em quantidades adequadas. As fibras prebióticas são capazes de estimular a multiplicação dos probióticos no intestino humano, potencializando seus efeitos. Portanto, os alimentos simbióticos consistem na composição sinergética entre desses dois grupos, trazendo impactos positivos sobre a saúde do hospedeiro. A redução da viabilidade celular dos microrganismos probióticos dificulta sua veiculação em alimentos. A tecnologia de encapsulação, sobretudo a co-encapsulação com um prebiótico, tem se tornado uma efetiva ferramenta de proteção contra as injúrias sofridas pelas células na matriz alimentar ao longo da vida de prateleira e durante a passagem pelo trato gastrointestinal.
Ler mais...Alimentos funcionais, Lactobacillus spp., Fruto-oligossacarídeo, Alginato de Cálcio, Quitosana.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.