ALIMENTOS SIMBIÓTICOS: USO DA CO-ENCAPSULAÇÃO COMO FORMA DE VEICULAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS

Code: 210303529
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Título

ALIMENTOS SIMBIÓTICOS: USO DA CO-ENCAPSULAÇÃO COMO FORMA DE VEICULAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS

Autores(as):
  • Thaísa Gabriela Silva de Farias

    Farias, Thaísa Gabriela Silva de

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Vitória Maria de Souza Ribeiro

    Ribeiro, Vitória Maria de Souza

  • Hayane Ferreira Leite Ladislau

    Ladislau, Hayane Ferreira Leite

  • José Alberto Costa Medeiros

    Medeiros, José Alberto Costa

  • Thatiana Montenegro Stamford Arnaud

    Arnaud, Thatiana Montenegro Stamford

  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210303529
Publicado em

01/04/2021

Páginas

39-58

Capítulo

2

Resumo

O grande interesse e consumo de alimentos funcionais devem-se aos comprovadosbenefícios trazidos à saúde. No grupo dos alimentos funcionais, encontram-se os probióticos, os prebióticos e os simbióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem conferir efeitos positivos quando consumidos em quantidades adequadas. As fibras prebióticas são capazes de estimular a multiplicação dos probióticos no intestino humano, potencializando seus efeitos. Portanto, os alimentos simbióticos consistem na composição sinergética entre desses dois grupos, trazendo impactos positivos sobre a saúde do hospedeiro. A redução da viabilidade celular dos microrganismos probióticos dificulta sua veiculação em alimentos. A tecnologia de encapsulação, sobretudo a co-encapsulação com um prebiótico, tem se tornado uma efetiva ferramenta de proteção contra as injúrias sofridas pelas células na matriz alimentar ao longo da vida de prateleira e durante a passagem pelo trato gastrointestinal.

Palavras-chave

Alimentos funcionais, Lactobacillus spp., Fruto-oligossacarídeo, Alginato de Cálcio, Quitosana.

Autor(a) Correspondente
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