BEBIDAS ALTERNATIVAS AO LEITE: TENDÊNCIAS, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, POTENCIAL BIOATIVO E BIOACESSIBILIDADE

Code: 210203322
37
12
Título

BEBIDAS ALTERNATIVAS AO LEITE: TENDÊNCIAS, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, POTENCIAL BIOATIVO E BIOACESSIBILIDADE

Autores(as):
  • Joyce Grazielle Siqueira Silva

    Silva, Joyce Grazielle Siqueira

  • Ana Paula Rebellato

    Rebellato, Ana Paula

  • Juliana Azevedo Lima Pallone

    Pallone, Juliana Azevedo Lima

DOI
10.37885/210203322
Publicado em

01/04/2021

Páginas

565-579

Capítulo

37

Resumo

O consumo de bebidas alternativas ao leite ou bebidas à base de plantas tem crescido mundialmente. Preferências alimentares, restrições alimentares e mudanças no estilo de vida, impulsionaram a popularização desses produtos. No entanto, estudos sobre a composição dessas bebidas, especialmente quanto aos teores de minerais são escassos na literatura. Nessa revisão, o objetivo foi buscar informações bibliográficas sobre a composição de bebidas alternativas ao leite em relação aos dados publicados sobre o teor de minerais, fitatos, disponibilidade de minerais e presença de compostos fenólicos. As buscas foram feitas sistematicamente nas bases de dados do Scopus, Science Direct e Google Acadêmico. A análise dos trabalhos encontrados demonstrou que as bebidas alternativas ao leite podem conter composição mineral variável de acordo com a fonte vegetal usada no processo de produção, ainda, podem conter compostos fenólicos e fitatos e apresentar capacidade antioxidante. Além disso, os minerais presentes nas bebidas apresentam possibilidade de absorção pelo organismo humano. Estudos a respeito desses novos produtos indicam um potencial para o desenvolvimento de bebidas vegetais com elevado valor nutricional agregado.

Palavras-chave

Plant-based milk alternatives, Minerais, Métodos de digestão in vitro, Compostos antinutricionais.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.