QUALIDADE DE PEIXES: UMA BREVE REVISÃO

Code: 210203356
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Título

QUALIDADE DE PEIXES: UMA BREVE REVISÃO

Autores(as):
  • Ana Cláudia Silveira Alexandre

    Alexandre, Ana Cláudia Silveira

  • Francielly Corrêa Albergaria

    Albergaria, Francielly Corrêa

  • Anderson Henrique Venâncio

    Venâncio, Anderson Henrique

  • Ana Paula Lima Ribeiro

    Ribeiro, Ana Paula Lima

  • Felipe Furtini Haddad

    Haddad, Felipe Furtini

  • Marcelo Stefanini Tanaka

    Tanaka, Marcelo Stefanini

  • Roberta Hipólito de Souza

    Souza, Roberta Hipólito de

  • Maria Emília de Souza Gomes

    Gomes, Maria Emília de Souza

DOI
10.37885/210203356
Publicado em

01/04/2021

Páginas

144-173

Capítulo

9

Resumo

Qualidade e segurança alimentar são questões de grande importância para os consumidores, no caso do pescado, o aspecto frescor tem grande relevância pelo fato de constituir o principal critério que determina a sua aceitação. Os pescados são avaliados pelos consumidores com um rigor ainda maior do que muitos outros alimentos, pois o peixe é um alimento mais sensível e perecível quando comparado com outros produtos de origem animal, seja por fatores inerentes ao pescado, seja por fatores extrínsecos relacionados ao transporte e armazenamento. Como a carne de peixe é muito susceptível às alterações enzimáticas, oxidativas e microbiológicas, é de grande importância a avaliação de sua qualidade e de seu frescor por meio de métodos sensoriais, químicos, físicos, físico-químicos e microbiológicos. Neste sentido, este capítulo buscou apresentar os principais fatores relacionados à perda de qualidade em pescado e as análises comumente utilizadas para avaliar o seu frescor e sua segurança. Reafirma-se que a utilização, em conjunto, de métodos objetivos e subjetivos torna-se essencial tanto para os consumidores, quanto para o setor pesqueiro e de serviços de inspeção.

Palavras-chave

índice de qualidade, frescor de peixe, rigor mortis, metodologias analíticas

Autor(a) Correspondente
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