LICOR DE FRUTOS DE ORA-PRO-NÓBIS
Amanda de Ávila Silveira
Silveira, Amanda de Ávila
Lara Soares Santos
Santos, Lara Soares
Lorrayne Mamede Oliveira
Oliveira, Lorrayne Mamede
Reginaldo Rodrigues de Andrade
Andrade, Reginaldo Rodrigues de
Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
01/04/2021
580-590
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A produção de licor exige uma tecnologia de processamento simples e o produto final apresenta extensa vida de prateleira. Por isso, ela se caracteriza como uma poderosa forma de aproveitamento de matéria-prima, principalmente de frutas regionais. Alcançar a melhor formulação para uma bebida depende das matérias-primas utilizadas e das características físico-químicas desejadas, associadas à aceitação do produto pelos consumidores. Por isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente e analisar sensorialmente três formulações de licores de frutos de Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeatta Mill.). Os tratamentos consistiram em variação na graduação alcóolica, teor de açúcar e tipo de álcool. As análises químicas foram realizadas segundo IAL (2008). Para acelerar o seu envelhecimento, as três amostras foram submetidas ao processo de “tranchage”. Feito isso, as bebidas foram submetidas a testes de aceitação sensorial. Na análise, avaliaram-se os atributos cor, sabor, aroma, impressão alcoólica e impressão geral. Utilizou-se a escala hedônica de 9 pontos (“desgostei extremamente” a “gostei extremamente”). Uma das formulações não se enquadrou no padrão estabelecido pela legislação brasileira quanto ao teor alcóolico. Em relação à concentração de açúcares, as três amostras foram classificadas como tipo creme. A partir da análise sensorial, pela impressão geral e cálculo do índice de aceitabilidade, todas as formulações foram consideradas aceitas para o consumo. Os frutos de Ora-pro-nóbis apresentam potencial para a fabricação de licores. São necessários mais estudos visando novas proporções entre ingredientes para aumentar a aceitabilidade.
análise sensorial, bebida alcóolica, Planta alimentícia não convencional (PANC), Pereskia aculeatta Miller
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