SALMONELLA SPP. EM PRODUTOS LÁCTEOS NO BRASIL E SEU IMPACTO NA SAÚDE DO CONSUMIDOR
Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
Ramos, Gustavo Luis de Paiva Anciens
Gabriel Macedo Magalhães Silva
Silva, Gabriel Macedo Magalhães
Wesley Alves Ribeiro
Ribeiro, Wesley Alves
Janaína dos Santos Nascimento
Nascimento, Janaína dos Santos
01/04/2021
254-266
17
O consumo de leite e derivados lácteos é de extrema relevância mundial, especialmente no Brasil, onde alcança proporções elevadas. Por se tratar de uma matriz alimentícia muito rica do ponto de vista nutricional, o leite se mostra como um potencial reservatório de patógenos, dentre os quais o gênero Salmonella se destaca, sendo o agente causador das febres tifóide e paratifóide e de salmoneloses em humanos. Na literatura, são reportados diversos estudos indicando a presença de Salmonella em produtos lácteos, especialmente em leite e diversos tipos de queijo, em diversos estados e regiões do país. Em um país com dimensões continentais como o Brasil, vários fatores agravam o problema da presença de Salmonella em produtos lácteos, como discrepantes realidades de processamento e higiene, e a crescente produção dos chamados “produtos artesanais”. Esses fatores contribuem para a constante necessidade da implementação de boas práticas de ordenha e de fabricação na cadeia produtiva desses alimentos a nível nacional. Estes pontos, associados com a subnotificação de casos relacionados a infecções por Salmonella, exibem um problema de saúde pública cada vez mais difícil de ser controlado.
Enterobacteriaceae; Boas práticas de ordenha; Produto artesanal; Leite; Queijo.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.