NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA: TÉCNICAS DE OBTENÇÃO E APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Ihasmyn dos Santos Nunes
Nunes, Ihasmyn dos Santos
José Alberto da Costa Medeiros
Medeiros, José Alberto da Costa
Newton Pereira Stamford
Stamford, Newton Pereira
Tânia Lúcia Montenegro Stamford
Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Thayza Christina Montenegro Stamford
Stamford, Thayza Christina Montenegro
01/04/2021
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O aumento da demanda por alimentos, atrelado ao aumento da população, bem como o crescimento da preocupação dos consumidores com a saúde e a segurança dos alimentos, exigem uma agricultura cada vez mais produtiva e, ao mesmo tempo, sustentável. A nanotecnologia e as nanoestruturas poliméricas apresentam elevado potencial para beneficiar a produção de alimentos em toda a sua cadeia, desde o campo até os consumidores. A quitosana, polímero produzido principalmente a partir da desacetilação da quitina presente na carapaça de crustáceos e artrópodes através de métodos químicos ou enzimáticos, também é encontrada naturalmente na parede celular de alguns fungos, com destaque a ordem Mucorales. É reconhecida por suas propriedades físico-químicas e biológicas funcionais, a incluir a elevada capacidade de adsorção e de formação de filmes, atividades antimicrobiana, antiviral, antioxidante e cicatrizante, biocompatibilidade, biodegradabilidade e baixa toxicidade, sendo um dos biopolímeros mais utilizados na nanotecnologia em áreas como biomédica, tratamento de água, agricultura, alimentos, cosméticos, entre outros. A redução do tamanho da quitosana acarreta o aumento da razão área/volume e consequentemente, resulta no aumento da reatividade e na potencialidade das propriedades comparadas as da quitosana natural. Isto resulta no aumento da efetividade do polímero e amplia o campo de aplicações. Esta revisão reúne os métodos mais comumente utilizados para a síntese de nanopartículas de quitosana, além das principais aplicações das nanoestruturas na indústria de alimentos.
Biopolímero, Nanotecnologia, Ciência dos alimentos, Atividade antimicrobiana, Embalagem bioativa.
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