ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO SANITÁRIA NA FABRICAÇÃO DE BOMBONS ARTESANAIS

Code: 210203400
Downloads
20
Views
20
Compartilhe
Título

ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO SANITÁRIA NA FABRICAÇÃO DE BOMBONS ARTESANAIS

Autores(as):
  • Ângela Christina Conte Theodoro

  • Ana Lúcia Lima

  • Juliana Rodrigues Donadon

  • Danielle Bogo

  • Raquel Pires Campos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210203400
    Publicado em

    01/04/2021

    Páginas

    100-115

    Capítulo

    6

    Resumo

    A comercialização de produtos alimentícios fabricados de forma artesanal tem aumentado consideravelmente e os bombons artesanais têm importante aceitação pelo consumidor, o que eleva a preocupação com a qualidade e segurança desses alimentos. Objetivo: avaliar a adoção das Boas Práticas de Fabricação, a regularização para o exercício de atividade de interesse sanitário, identificar os pontos críticos de controle durante a produção, além de propor um quadro de informações nutricionais segundo a legislação vigente. Métodos: estudo de caso com realização de observação in loco da produção de bombons artesanais no município de Campo Grande – MS. Resultados: o estabelecimento de produção de bombons artesanais apresentou 54,79% dos itens em conformidade na lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação. Os seguintes Pontos Críticos de Controle foram identificados: retirada dos moldes, embalagem, refrigeração, armazenamento e transporte. Considerando as legislações vigentes, a produção do bombons artesanais pode ser considerada como baixo risco, viabilizando a regularização sanitária. Conclusão: é necessário a padronização do processo de fabricação artesanal e realizar um controle higiênico-sanitário adequado, tanto do local de produção, quanto dos manipuladores e a forma que os bombons serão comercializados. Ainda, é possível orientar o microempreendedor individual, assim como o empreendimento familiar rural e o empreendimento econômico solidário sobre as legislações necessárias para regularização da produção dos bombons artesanais.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Chocolate, Segurança, Qualidade

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar