ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO SANITÁRIA NA FABRICAÇÃO DE BOMBONS ARTESANAIS
Ângela Christina Conte Theodoro
Theodoro, Ângela Christina Conte
Ana Lúcia Lima
Lima, Ana Lúcia
Juliana Rodrigues Donadon
Donadon, Juliana Rodrigues
Danielle Bogo
Bogo, Danielle
Raquel Pires Campos
Campos, Raquel Pires
01/04/2021
100-115
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A comercialização de produtos alimentícios fabricados de forma artesanal tem aumentado consideravelmente e os bombons artesanais têm importante aceitação pelo consumidor, o que eleva a preocupação com a qualidade e segurança desses alimentos. Objetivo: avaliar a adoção das Boas Práticas de Fabricação, a regularização para o exercício de atividade de interesse sanitário, identificar os pontos críticos de controle durante a produção, além de propor um quadro de informações nutricionais segundo a legislação vigente. Métodos: estudo de caso com realização de observação in loco da produção de bombons artesanais no município de Campo Grande – MS. Resultados: o estabelecimento de produção de bombons artesanais apresentou 54,79% dos itens em conformidade na lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação. Os seguintes Pontos Críticos de Controle foram identificados: retirada dos moldes, embalagem, refrigeração, armazenamento e transporte. Considerando as legislações vigentes, a produção do bombons artesanais pode ser considerada como baixo risco, viabilizando a regularização sanitária. Conclusão: é necessário a padronização do processo de fabricação artesanal e realizar um controle higiênico-sanitário adequado, tanto do local de produção, quanto dos manipuladores e a forma que os bombons serão comercializados. Ainda, é possível orientar o microempreendedor individual, assim como o empreendimento familiar rural e o empreendimento econômico solidário sobre as legislações necessárias para regularização da produção dos bombons artesanais.
Chocolate, Segurança, Qualidade
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