AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 5

Code: 58-325
162
478
Título

AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 5

ISBN

978-65-5360-031-7

DOI
10.37885/978-65-5360-031-7
Publicado em

29/12/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

34

5

1

Organizador(a):
  • Silvani Verruck

    Silvani Verruck

Apresentação

Esta obra intitulada “Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos”, foi pensada para atender a necessidade de um material bibliográfico que reúna informações necessárias para a atuação de profissionais nas diferentes áreas da Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos. Este volume tem como objetivo fornecer ao leitor uma visão ampla dos principais aspectos relacionados a características dos alimentos (bioquímica, composição físico-química, microbiologia, toxicologia, análise sensorial, tecnologia e inovações). Além disso, são apresentados estudos de perfil de produção e consumo desses alimentos no Brasil e os aspectos legais exigidos em todas as etapas da produção, desde a matéria-prima até a aquisição pelos consumidores. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

34 Capítulos

Capítulo 1

ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES ALIMENTÍCIAS COM A TAIOBA (XANTHOSOMA SAGITIFFOLIUM) E ORA-PRÓ-NOBIS (PERESKIA ACULEATA MILLER): UMA REVISÃO NARRATIVA

Souza, Geise Braga de
Nascimento, Manuela Barreto do
10.37885/210906205
Capítulo 2

ALTERNATIVE SOURCES FOR OBTAINING VEGETABLE OILS: A THEORETICAL FRAMEWORK

Veronezi, Carolina Médici
Silva, Ana Carolina da
Jorge, Neuza
10.37885/211006434
Capítulo 3

ANÁLISE DAS TEORIAS DOS OBSTACULOS DE LEISTNER APLICADOS AO CREME DE LEITE

Scherner, Marcia
Zanatta, Leticia de Aguiar
Santos, Thayna Kawana de Marchi dos
10.37885/211106787
Capítulo 4

ANÁLISE DE ROTULAGEM DE MARCAS DE ÁGUAS DE COCO, PRODUZIDAS EM BARREIRAS-BA E ESTUDO DO PERFIL DE CONSUMO DE ÁGUA DE COCO NA REGIÃO OESTE DA BAHIA

Dourado, Michelle Souza
Paranaguá, Natyelle dos Santos
Silva, Keliane Joaquina da
Aquino, Carlla Emanuella Cardoso de
Antunes, Suzanne de Souza Tiano
Lima, Ítalo Abreu
10.37885/211106726
Capítulo 5

APPLICATIONS OF ÑUÑA BEANS IN FOOD SCIENCE: LITERATURE REVIEW

Wilkinson, Kevin A.
Rodríguez-Zevallos, Antonio Ricardo
10.37885/211106685
Capítulo 6

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO MERCADO DE PEIXE DO MUNICÍPIO DE COLARES-PA

Oliveira, Sandra Bruna Souza de
Silva, Maria Deyonara Lima da
Mescouto, Larissa Gabriele Barbosa
Leal, Andreza de Brito
Azevedo, Doralice Souza de
10.37885/211106670
Capítulo 7

AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DO INTERESSE POR HIDROMEL: UMA PESQUISA DE MERCADO COM CONSUMIDORES DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Santos, Keli Cristina dos
Sartori, Giliani Veloso
Aquino, Ana Carolina Moura de Sena
10.37885/211006410
Capítulo 8

AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Circe Turossi, Tayse
Baldasso, Camila
Raota, Camila
Duarte, Jocelei
10.37885/211106602
Capítulo 9

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDAS DE ARROZ POLIDO, PARBOILIZADO, INTEGRAL E VERMELHO

Abrao, Yasmin Borges
Boêno, Josianny Alves
10.37885/211106694
Capítulo 10

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA COM USO DE CHECKLIST EM MERCADO MUNICIPAL NA ÁREA DE PEIXES EM BRAGANÇA-PA

Mescouto, Larissa Gabriele Barbosa
Silva, Maria Deyonara lima da
Oliveira, Sandra Bruna Souza de
10.37885/211106761
Capítulo 11

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ÓLEOS COMPOSTOS SOB TERMOXIDAÇÃO

Veronezi, Carolina Médici
Jorge, Neuza
10.37885/210906183
Capítulo 12

COMPARAÇÃO DA ENZIMA Β-GALACTOSIDASE DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS NA HIDRÓLISE DA LACTOSE CONCENTRADA OBTIDA NO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS DO SORO DE LEITE

Endres, Creciana Maria
Seguenka, Bruna
Fortuna, Sandrini Slongo
Santos, Gabriel Capellari
Dal Castel, Andréia Paula
Brião, Vandré Barbosa
Rodrigues, Vera Maria
10.37885/210906227
Capítulo 13

COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TEOR DE CAROTENÓIDES DE BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA CULTIVAR BEAUREGARD

Camargo, Valéria Cristina dos Santos
Srebernich, Silvana Mariana
10.37885/211106860
Capítulo 14

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VARIEDADES DE MANDIOCA (MONIHOT ESCULENTA, CRANTZ) CULTIVADAS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NO ESTADO DO MARANHÃO

Santos, Djanira Rubim
Marques, Georgiana Eurides de Carvalho
10.37885/211106697
Capítulo 15

ENCAPSULATED PEQUI OIL WITH CASHEW GUM/GELATIN BY COMPLEX COACERVATION FOR USE IN FOOD: CHARACTERIZATION AND QUALITY ASSESSMENT

Ribeiro, Sádwa Fernandes
Barroso, Tiago Linhares Cruz Tabosa
Freitas, Mateus Nóbrega de
Furtado, Roselayne Ferro
Galvão, Andrêssa Maria Medeiros Theóphilo
Bastos, Maria do Socorro Rocha
Benevides, Selene Daiha
Oliveira, Marília de Albuquerque
10.37885/211106560
Capítulo 16

FARINHA DE INSETOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE PROTEÍNAS EM PRODUTOS DE CEREAIS IMPRESSOS EM 3D

Malaghini, Claudio Marcos Eugênio
Ferreira, Bárbara Cristina Ferrão
Pierezan, Milena Dutra
Manassi, Cynthia Farias
Verruck, Silvani
10.37885/211106838
Capítulo 17

FORMULAÇÃO E CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE NÉCTAR MISTO DE CAMU-CAMU COM CUPUAÇU E DE CAMU-CAMU COM CUBIU

Andrade, Jerusa Souza
Silveira, Jânio Silva
Oliveira, Andréia de Souza Nascimento
Azuelos, Andréia Magalhães
10.37885/211106863
Capítulo 18

LEITE E DERIVADOS CAPRINOS. ELEMENTOS ESSENCIAIS, MODELOS DE DIGESTÃO IN VITRO E TÉCNICA ANALÍTICA VERDE PARA DETECÇÃO DE FRAUDES: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Teixeira, José Luan da Paixão
Pallone, Juliana Azevedo Lima
10.37885/211106801
Capítulo 19

MIOPATIAS EMERGENTES WHITE STRIPING, WOODEN BREAST E SPAGHETTI MEAT EM FRANGOS DE CORTE CAUSAM IMPACTOS NA INDÚSTRIA DE CARNES: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Heitor, Thaís Fernanda
Rabelo, Raimundo Nonato
Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres
10.37885/211106789
Capítulo 20

MODIFICAÇÃO QUÍMICA DE AMIDOS E SUA UTILIZAÇÃO NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Salgado, Gleyciane Pereira
Sousa, Delbra Brenda da Silva
Sousa, Mayra Dutra
Freitas, Aline Barroso
Bom tempo, Denzel Washington Cardoso
Serejo, Ila Lícia Silva
Neto, Jonas de Jesus Gomes da Costa
Coelho, Silvio Carlos
Serra, Josilene Lima
Lima, Leidiana de Sousa
10.37885/211106845
Capítulo 21

O LEITE ORGÂNICO: ASPECTOS GERAIS E COLABORAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Pallone, Juliana Azevedo Lima
Santos, Augusto César Costa dos
10.37885/211106793
Capítulo 22

ORGANIC ACID ADAPTATIONS IN SUGARCANE JUICE

Petrus, Rodrigo Rodrigues
Simões, Bárbara dos Santos
10.37885/210906208
Capítulo 23

PROCESSAMENTO DE CACAU E CHOCOLATE: INFLUÊNCIA SOBRE A QUALIDADE DO PRODUTO FINAL

Ferreira, Bárbara Cristina Ferrão
Pierezan, Milena Dutra
Malaghini, Claudio Marcos Eugênio
Manassi, Cynthia Farias
Verruck, Silvani
10.37885/211106835
Capítulo 24

PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL: UMA REVISÃO

Nascimento, Priscilla Amaral
Alves, Annie Nolasco
Bonomo, Renata Cristina Ferreira
10.37885/211106841
Capítulo 25

QUALITY ANALYSIS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GARLIC POWDER USED IN NILE TILAPIA DIET

Rodrigues, Fabrício Sado
Queiroz, Jaqueline Evangelista de
Pinto, Drauton Danillo de Jesus
Chagas, Sarah Rodrigues
Pascoal, Aline Mendonça
Vila Verde, Giuliana Muniz
Pascoal, Lívia Mendonça
10.37885/211106591
Capítulo 26

RECENTES AVANÇOS EM REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA A CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E VEGETAIS MINIMAMENTE PROCESSADOS: UMA REVISÃO

Alves, Jordana Pereira do Nascimento
Pizato, Sandriane
Pinedo, Rosalinda Arévalo
Cortez-Vega, William Renzo
10.37885/211106814
Capítulo 27

RESÍDUOS DE MARACUJÁ PROVENIENTES DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PARA A PRODUÇÃO DE SUBPRODUTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Silva, Crislaine Oleinik da
Pessoa, Luciane Barbosa
Vega, William Renzo Cortez
10.37885/211006459
Capítulo 28

STAPHYLOCOCCUS AUREUS, UM PERIGO OCULTO EM QUEIJO COALHO CAPRINO: UMA REVISÃO

Aragão, Breno Bezerra
Trajano, Sabrina Cândido do
10.37885/211106681
Capítulo 29

SUCO DE UVA COMO UMA MATRIZ VEGETAL PROMISSORA PARA A PRODUÇÃO DE BEBIDA PROBIÓTICA COM LACTICASEIBACILLUS PARACASEI SUBSP. PARACASEI

Silva, Suse Botelho da
Ferrari, Jordana
10.37885/211106817
Capítulo 30

TÉCNICA E APLICAÇÕES DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA: UMA REVISÃO

Chaves, Modesto Antonio
Santos Junior, Hudson Carlos Maia
Castro, Sérgio Souza
10.37885/211106737
Capítulo 31

TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS: UMA VISÃO DA TEORIA E DA PRÁTICA DO ENSINO SUPERIOR DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Oliveira, Marcel de Campos
10.37885/211006507
Capítulo 32

THIN LAYER DRYING AND REHYDRATION OF PAPAYA (CARICA PAPAYA L.)

Silva Júnior, Edvaldo Vieira da
Medeiros, Rafael Augusto Batista de
Silva, João Henrique Fernandes da
Arruda, Guilherme Matheus Pessoa de
Magalhães, Regina de Deus Lira Benevides
Azoubel, Patrícia Moreira
10.37885/211106823
Capítulo 33

UM MODELO DE PLANEJAMENTO AGREGADO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS

Tinoco, Cynara Mendonça Moreira
Ohishi, Takaaki
10.37885/211106623
Capítulo 34

UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE SPIRULINA PLATENSIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA E MÉTODO DE MICROENCAPSULAÇÃO PARA ADIÇÃO EM MATRIZES ALIMENTARES: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Aquino, Leandro Lima
Santos, Maristela Raupp dos
Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival
Herculano, Leandro
Colla, Eliane
10.37885/211106811