AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO MERCADO DE PEIXE DO MUNICÍPIO DE COLARES-PA
Sandra Bruna Souza de Oliveira
Oliveira, Sandra Bruna Souza de
Maria Deyonara Lima da Silva
Silva, Maria Deyonara Lima da
Larissa Gabriele Barbosa Mescouto
Mescouto, Larissa Gabriele Barbosa
Andreza de Brito Leal
Leal, Andreza de Brito
Doralice Souza de Azevedo
Azevedo, Doralice Souza de
29/12/2021
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O município de Colares é considerado um polo de comercialização de pescado. Sua principal ferramenta de comércio é o mercado municipal de pescado, cuja estrutura a pouco tempo foi revitalizada e por isso esperava-se que o mesmo se encontrasse em boas condições. As condições higiênicas sanitárias destes estabelecimentos são estudas por diversos autores, e muitos afirmam ser o ambiente propício a contaminação e multiplicação de microrganismos patógenicos e deteriorantes, causadores de doenças transmitidas por alimento (DTAs), além de danos físico-químicos e microbiológicos ao alimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a condição higiênica do mercado municipal de Peixe de Colares a partir da aplicação do checklist baseado na RDC n° 275/2002. Os resultados foram positivos quanto as condições higiênicos- sanitárias das maiorias dos equipamentos, porém as boas práticas de fabricação (BPF) e procedimentos operacionais padronizados (POP) estão em 100% de não conformidades. O índice de conformidade com a legislação do mercado foi de 43%, enquadrando-se, portanto, na classificação do grupo III “ruim”. Ficou evidente o descaso dos órgãos fiscalizadores e a irresponsabilidade dos manipuladores que não aplicavam o que em teoria já sabiam, colocando a saúde dos consumidores em risco.
Mercado municipal, Segurança alimentar, Ckecklist.
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