COMPARAÇÃO DA ENZIMA Β-GALACTOSIDASE DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS NA HIDRÓLISE DA LACTOSE CONCENTRADA OBTIDA NO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS DO SORO DE LEITE

Code: 210906227
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Título

COMPARAÇÃO DA ENZIMA Β-GALACTOSIDASE DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS NA HIDRÓLISE DA LACTOSE CONCENTRADA OBTIDA NO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS DO SORO DE LEITE

Autores(as):
  • Creciana Maria Endres

    Endres, Creciana Maria

  • Bruna Seguenka

    Seguenka, Bruna

  • Sandrini Slongo Fortuna

    Fortuna, Sandrini Slongo

  • Gabriel Capellari Santos

    Santos, Gabriel Capellari

  • Andréia Paula Dal Castel

    Dal Castel, Andréia Paula

  • Vandré Barbosa Brião

    Brião, Vandré Barbosa

  • Vera Maria Rodrigues

    Rodrigues, Vera Maria

DOI
10.37885/210906227
Publicado em

29/12/2021

Páginas

146-155

Capítulo

12

Resumo

A lactose é um dissacarídeo que quando submetida ao processo de hidrólise converte-se nos monossacarídeos galactose e glicose, possuindo maior poder adoçante. A hidrólise é um processo amplamente utilizado na indústria láctea com o intuito de desenvolver produtos alimentícios sem lactose, porém, as enzimas utilizadas neste processo são desenvolvidas para aplicação em hidrólise de leite, deste modo, não há conhecimentos suficientes sobre seu comportamento ao ser utilizada em subprodutos lácteos. Um destes subprodutos é o permeado de soro de leite, um produto que possui sabor agradável, boa solubilidade e alta carga de minerais, sendo um ótimo ingrediente nas formulações alimentícias. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes marcas comerciais da enzima β-galactosidase e diferentes concentrações da enzima para obter o xarope, verificando o comportamento da enzima perante a hidrólise da lactose presente no permeado de soro de leite. Foram utilizadas quatro diferentes enzimas comerciais, A, B, C e D. A enzima selecionada foi a que apresentou maior grau de hidrólise, posteriormente, analisou-se a influência de diferentes concentrações desta enzima na hidrólise da lactose do soro, concentração 1 (0,07% de enzima), concentração 2 (0,1% de enzima), concentração 3 (0,5% de enzima) e concentração 4 (1% de enzima). As diferentes marcas comerciais apresentaram grau de hidrólise variado. Já as concentrações da enzima selecionada não apresentaram diferenças estatísticas quanto ao grau de hidrólise da lactose. O xarope hidrolisado concentrado apresentou características favoráveis, e os resultados sugerem possibilidade de uso industrial para formulações alimentícias.

Palavras-chave

β-galactosidase, Hidrólise da Lactose, Aplicação Industria, Processo de separação por membranas.

Autor(a) Correspondente
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