AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Code: 211106602
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Título

AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Autores(as):
  • Tayse Circe Turossi

    Circe Turossi, Tayse

  • Camila Baldasso

    Baldasso, Camila

  • Camila Raota

    Raota, Camila

  • Jocelei Duarte

    Duarte, Jocelei

DOI
10.37885/211106602
Publicado em

29/12/2021

Páginas

93-111

Capítulo

8

Resumo

O aumento da produção de cervejas artesanais no Brasil, atrelado a novas tecnologias, tem fomentado pesquisas que visam otimizar o processo e preservar as propriedades organolépticas da bebida. O processo de separação por membranas (PSM) apresenta-se como opção tecnológica para a substituição de técnicas clássicas como a clarificação e pasteurização, em virtude que não altera sensorialmente o produto como resultado do emprego de temperatura. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os PSM como alternativa no processo de produção de cerveja artesanal.

Palavras-chave

Processo de separação por membranas, Cerveja artesanal, Clarificação, Pasteurização, Desalcoolização.

Autor(a) Correspondente
Licença

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