UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE SPIRULINA PLATENSIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA E MÉTODO DE MICROENCAPSULAÇÃO PARA ADIÇÃO EM MATRIZES ALIMENTARES: UM REFERENCIAL TEÓRICO
Leandro Lima Aquino
Aquino, Leandro Lima
Maristela Raupp dos Santos
Santos, Maristela Raupp dos
Paulo Rodrigo Stival Bittencourt
Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival
Leandro Herculano
Herculano, Leandro
Eliane Colla
Colla, Eliane
29/12/2021
502-510
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Os hábitos alimentares da população têm sofrido mudanças nas últimas décadas, aumentando a procura por alimentos com propriedades funcionais ou ainda benéficos a saúde; neste cenário, as microalgas são uma fonte considerável de nutrientes na dieta humana, devido as suas diferentes espécies e concentrações de nutrientes, com grande potencial de aplicação em alimentos para o consumo humano. Algumas espécies se destacam dentre as microalgas, uma delas é a Spirulina platensis, com um alto conteúdo proteico, chegando a 70% da massa seca, apresentando, porém, algumas desvantagens da aplicação da biomassa diretamente no produto desejado, como alteração de cor e odor. Dessa maneira, várias pesquisas têm sido desenvolvidas para evitar essas alterações indesejadas no produto final. O objetivo desta revisão é abordar as principais características da S. platensis na alimentação humana, e métodos para encapsulação com foco na técnica de electrospraying, que tem se mostrado promissora devido a algumas particularidades como o uso de temperaturas amenas, preservando a qualidade nutricional da biomassa e aumentando sua estabilidade. São apresentados diversos trabalhos realizados sobre os temas, evidenciando os benefícios da aplicação da S. platensis em alimentos, porém ainda há necessidades de novas pesquisas a serem desenvolvidas na área de microencapsulação por electrospraying, para entender melhor a técnica e as variáveis que podem alterar a formação das microcápsulas.
Cianobactéria, Electrospraying, Propriedades Funcionais.
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