COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VARIEDADES DE MANDIOCA (MONIHOT ESCULENTA, CRANTZ) CULTIVADAS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NO ESTADO DO MARANHÃO

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Título

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VARIEDADES DE MANDIOCA (MONIHOT ESCULENTA, CRANTZ) CULTIVADAS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NO ESTADO DO MARANHÃO

Autores(as):
  • Djanira Rubim Santos

  • Georgiana Eurides de Carvalho Marques

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211106697
    Publicado em

    28/12/2021

    Páginas

    168-173

    Capítulo

    14

    Resumo

    A mandioca (Monihot esculenta, Crantz) é uma fonte energética importante para milhões de pessoas e especialmente para as comunidades tradicionais. Caracteriza-se como um alimento de alto valor energético, sendo um dos principais produtos alimentícios nas principais refeições. Frente à importância nutricional deste produto, o presente trabalho objetivou-se avaliar os atributos químicos da mandioca cultivada no Território do Baixo Munim no Estado do Maranhão, a fim de identificar suas propriedades nutricionais enfatizando seu uso potencial como alimentação para as comunidades tradicionais. Os resultados obtidos mostraram percentuais elevados de proteína, com um nível significativo para a alimentação das pessoas da comunidade que consomem produtos oriundos mandioca. Quanto ao teor de resíduos minerais foram observadas muitas variações, que podem estar relacionadas a fatores como a variedade, manejo e condições ambientais, que podem implicar em diferenças na sua composição.

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    Palavras-chave

    Mandioca, Alimentação, Produtos.

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