TÉCNICA E APLICAÇÕES DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA: UMA REVISÃO

Code: 211106737
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Título

TÉCNICA E APLICAÇÕES DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Modesto Antonio Chaves

    Chaves, Modesto Antonio

  • Hudson Carlos Maia Santos Junior

    Santos Junior, Hudson Carlos Maia

  • Sérgio Souza Castro

    Castro, Sérgio Souza

DOI
10.37885/211106737
Publicado em

29/12/2021

Páginas

425-450

Capítulo

30

Resumo

A desidratação osmótica (D.O.) é um processo de remoção de água em que um tecido, constituído por células individuais (tais como frutas e vegetais), é imerso numa solução hipertônica contendo um ou mais solutos (Li, 2006). Em função da pressão osmótica da solução ser maior que a da célula, há uma diferença de potencial químico entre o fluido intracelular e a solução externa, promovendo um fluxo de água das células vegetais para o meio osmótico. Neste capítulo descrevemos as variáveis do processo do tratamento osmótico, a eficiência do processo, os sistemas de DO, o uso da DO para enriquecimento do produto, as desvantagens e os cuidados necessário bem como técnicas complementares a DO.

Palavras-chave

Desidratação osmótica, Preservação de alimentos, Pré-processamento.

Autor(a) Correspondente
Licença

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