AVALIAÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA COM USO DE CHECKLIST EM MERCADO MUNICIPAL NA ÁREA DE PEIXES EM BRAGANÇA-PA

Code: 211106761
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Título

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA COM USO DE CHECKLIST EM MERCADO MUNICIPAL NA ÁREA DE PEIXES EM BRAGANÇA-PA

Autores(as):
  • Larissa Gabriele Barbosa Mescouto

    Mescouto, Larissa Gabriele Barbosa

  • Maria Deyonara Lima da Silva

    Silva, Maria Deyonara lima da

  • Sandra Bruna Souza de Oliveira

    Oliveira, Sandra Bruna Souza de

DOI
10.37885/211106761
Publicado em

29/12/2021

Páginas

125-136

Capítulo

10

Resumo

O município de Bragança é considerado um polo de comercialização de pescado. Sua principal ferramenta de comercio é o mercado municipal de pescado, cuja estrutura a pouco tempo foi revitalizada e por isso espera-se que o mesmo se encontre em boas condições. As condições higiênicas sanitárias destes estabelecimentos são estudas por diversos autores, e muitos afirmam ser o ambiente propicio a contaminação e multiplicação de microrganismos patógenos e deteriorantes, causadores de doenças transmitidas por alimento(DTAs) e danos físico-químicos e microbiológicos ao alimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a condição higiênica do mercado municipal de Bragança a partir da aplicação do checklist baseado na RDC n° 275/2002. Os resultados foram positivos quanto a capacitação dos manipuladores, porém estes não aplicavam no seu dia a dia as boas práticas de fabricação (BPF) e procedimentos operacionais padronizados (POP). O índice de conformidade do mercado com a legislação foi de 15%, enquadrando-se, portanto, na classificação do grupo III “ruim”. Ficou evidente o descaso dos órgãos fiscalizadores e a irresponsabilidade dos manipuladores que não aplicavam o que em teoria já sabiam, colocando a saúde dos consumidores em risco.

Palavras-chave

Mercado municipal, Higiene sanitária, Checklist.

Autor(a) Correspondente
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