FORMULAÇÃO E CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE NÉCTAR MISTO DE CAMU-CAMU COM CUPUAÇU E DE CAMU-CAMU COM CUBIU

Code: 211106863
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Título

FORMULAÇÃO E CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE NÉCTAR MISTO DE CAMU-CAMU COM CUPUAÇU E DE CAMU-CAMU COM CUBIU

Autores(as):
  • Jerusa Souza Andrade

    Andrade, Jerusa Souza

  • Jânio Silva Silveira

    Silveira, Jânio Silva

  • Andréia de Souza Nascimento Oliveira

    Oliveira, Andréia de Souza Nascimento

  • Andréia Magalhães Azuelos

    Azuelos, Andréia Magalhães

DOI
10.37885/211106863
Publicado em

29/12/2021

Páginas

203-208

Capítulo

17

Resumo

Camu-camu, cupuaçu e cubiu são frutos suculentos, ácidos e com alto rendimento em polpa. Além de serem fontes de antioxidantes, o cubiu e camu-camu se destacam, respectivamente, pelos altos teores de pectina e de vitamin C. O cupuaçu se destaca pelo flavor acentuado e muito agradável. Vermelho-púrpura é a cor do camu-camu e amarelo-claro é a cor do cupuaçu e cubiu. O objetivo desse trabalho foi avaliar a combinação das qualidades sensoriais e nutricionais de frutos, para formular néctar misto a partir das polpas de camu-camu, cupuaçu e cubiu e avaliar as características físico-químicas e a aceitação. Os néctares mistos de camu-camu com cupuaçu e de camu-camu com cubiu, foram preparados com polpa, açúcar e água e passaram por pasteurização (90 °C por 3 minutos), acondicionamento (garrafas de vidro, capacidade de 1000 mL), fechamento, resfriamento e estocagem em temperatura ambiente. Os néctares foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, carotenoides totais e ácido ascórbico, e também submetidos à análise sensorial. O teor de 64 mg de ácido ascórbico por porção (200 mL), aceitação de 82% no néctar de camu-camu com cubiu, a aceitação de 89% e o teor de 56,8 mg de ácido ascórbico por porção (200 mL) no néctar de camu-camu com cupuaçu, indicaram a viabilidade do néctar misto, ambos com aparência e “flavor” agradáveis.

Palavras-chave

Formulação, Carotenoides totais,Vitamina C, Aitabilidade.

Autor(a) Correspondente
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