O LEITE ORGÂNICO: ASPECTOS GERAIS E COLABORAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Code: 211106793
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Título

O LEITE ORGÂNICO: ASPECTOS GERAIS E COLABORAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Autores(as):
  • Juliana Azevedo Lima Pallone

  • Augusto César Costa dos Santos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211106793
    Publicado em

    28/12/2021

    Páginas

    267-284

    Capítulo

    21

    Resumo

    Considerado uma das matrizes fundamentais na alimentação humana, o leite é responsável pela garantia de proteínas de alto valor biológico, gorduras e minerais essenciais ao organismo. O leite orgânico é o produto derivado da criação orgânica, que prioriza o manejo ambiental consciente e a saúde e o bem estar dos animais e, para delinear o perfil sustentável de práticas produtivas, diferentes indicadores podem ser aplicados. O objetivo da revisão de literatura foi sumarizar as principais discussões e resultados sobre a produção sustentável de alimentos orgânicos, com foco na produção leiteira. Segundo diferentes trabalhos, a produção orgânica de alimentos pode ser responsável por beneficiar a biodiversidade do solo, através do aumento do cultivo, da redução da perda de nutrientes e do uso de agentes protetores com baixo impacto ambiental. Embora a produção leiteira orgânica possa impactar na acidificação dos solos e na emissão de gases estufa, como metano e óxido nitroso, o manejo orgânico já se mostrou eficaz na redução da eutrofização, pela menor taxa de lixiviação de nitrogênio. Além disso, este sistema produtivo é capaz de garantir mais segurança para os trabalhadores e os consumidores, por conta da ausência de pesticidas e de menos medicamentos veterinários utilizados. A implementação de práticas ecológicas se mostra positiva para a redução expressiva de muitos fatores que impactam o desenvolvimento sustentável sendo capaz de possibilitar a diminuição de processos de degradação da terra e garantir produtos com qualidade nutricional e segurança para o consumidor.

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    Palavras-chave

    Produção orgânica, Manejo sustentável, Mercado de orgânicos.

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