STAPHYLOCOCCUS AUREUS, UM PERIGO OCULTO EM QUEIJO COALHO CAPRINO: UMA REVISÃO

Code: 211106681
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Título

STAPHYLOCOCCUS AUREUS, UM PERIGO OCULTO EM QUEIJO COALHO CAPRINO: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Breno Bezerra Aragão

    Aragão, Breno Bezerra

  • Sabrina Cândido do Trajano

    Trajano, Sabrina Cândido do

DOI
10.37885/211106681
Publicado em

29/12/2021

Páginas

399-414

Capítulo

28

Resumo

O queijo coalho elaborado com leite de cabra é um produto típico dessa região, mas apesar da importância, muitas vezes sua fabricação pode ocorrer de forma inadequada, comprometendo a segurança microbiológica do alimento. Por isto, objetivou-se com esta revisão de literatura evidenciar a detecção de Staphylococcus aureus em queijo coalho caprino, enfatizando os genes responsáveis por condificar enterotoxinas estafilocócicas, os mecanismos de resistência aos antimicrobianos e o perigo à saúde única. S. aureus é considerado um dos principais patógenos veiculados pelo leite de cabra e seus derivados no mundo. S. aureus são produtores de enterotoxinas estafilocócica, sendo a principal causa de intoxicação alimentar de origem bacteriana. Além disso, são patógenos que podem portar diversos mecanismos de resistência aos antimicrobianos de diferentes classes, e quando presentes em queijos contaminados, podem gerar infecção alimentar de dificil tratamento. É indispensável que o queijo coalho caprino seja elaborado em condições higiênico-sanitárias adequadas, desta forma é possível obter um alimento seguro e de qualidade para os consumidores.

Palavras-chave

Inspeção Sanitária, Alimento Seguro, Resistência Antimicrobiana, Saúde Única.

Autor(a) Correspondente
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