FARINHA DE INSETOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE PROTEÍNAS EM PRODUTOS DE CEREAIS IMPRESSOS EM 3D
Claudio Marcos Eugênio Malaghini
Malaghini, Claudio Marcos Eugênio
Bárbara Cristina Ferrão Ferreira
Ferreira, Bárbara Cristina Ferrão
Milena Dutra Pierezan
Pierezan, Milena Dutra
Cynthia Farias Manassi
Manassi, Cynthia Farias
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
29/12/2021
188-202
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A impressão 3D de materiais, também conhecida como fabricação aditiva ou digital, é um campo bastante conhecido na fabricação de protótipos pela versatilidade e facilidade na criação de formas complexas. Este trabalho de revisão abordará as técnicas conhecidas na impressão 3D de alimentos e apresentará o uso de farinha de insetos comestíveis em formulações de produtos cereais para fins nutricionais e tecnológicos como fonte alternativa de nutrientes. Serão abordadas também as propriedades físicas destas massas durante a produção e no pós-processamento. Além disso, serão discutidas as tecnologias inovadoras de impressão 3D desses produtos e seus benefícios aos consumidores. Os benefícios relatados com o uso da tecnologia de impressão 3D de alimentos incluem aumento do shelf life, diversidade de formas e formulações específicas. Neste sentido, a impressão 3D pode ser uma aliada na solução de alimentos voltados para necessidades específicas como para celíacos e diabéticos. Outro fator que influencia na escolha deste processo está relacionado à segurança de alimentos e menor custo de produção. Os produtos à base de cereais enriquecidos com farinhas de insetos, principalmente a farinha de larvas de Tenebrio molitor, são exemplos de formulação que melhoram a textura da matéria-prima a ser impressa e também melhoram a qualidade nutricional do produto final. Isso pode ser produzido utilizando uma quantidade menor de recursos ambientais e menor área de produção, pois as larvas de Tenebrio molitor possuem uma melhor relação de conversão de proteínas que outras fontes de proteína animal. Além disso, um protótipo de aplicativo destinado às impressoras 3D que auxiliam na construção de formulações específicas e tem potencial de popularizar a impressão 3D de alimentos foi apresentado. Por fim, a impressão 3D é uma tecnologia que está em fase de testes com vários tipos de produtos, incluindo formulações de cereais que incluem farinha de inseto ou não, demonstrando potencial para produção em escala industrial.
Impressão 3D de alimentos, Proteína alternativa, Entomofagia, Tenebrio molitor.
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