AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 1

Code: 58-75
260
654
Título

AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - VOLUME 1

ISBN

978-65-87196-58-9

DOI
10.37885/978-65-87196-58-9
Publicado em

19/12/2020

Páginas Capítulos Volume Edição

466

32

1

1

Organizador(a):
  • Silvani Verruck

    Silvani Verruck

Apresentação

Este livro foi pensado para atender a necessidade de um material bibliográfico que reúna informações necessárias para a atuação de profissionais nas diferentes áreas da Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos. Este volume tem como objetivo fornecer ao leitor uma visão ampla dos principais aspectos relacionados a características dos alimentos (bioquímica, composição físico-química, microbiologia, toxicologia, análise sensorial, tecnologia e inovações), além do perfil de produção e consumo desses alimentos no Brasil e os aspectos legais exigidos em todas as etapas da produção, desde a matéria-prima até a aquisição pelos consumidores.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

32 Capítulos

Capítulo 1

ACEITABILIDADE DE BISCOITOS ELABORADOS COM FARINHA DE RESÍDUO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Pereira, Ana Dantas
Cunha, Manuela Alves da
Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
10.37885/201001870
Capítulo 2

ANÁLISE METABOLÔMICA DE CAGAITAS UTILIZANDO A ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY

Silva, Mauro Ramalho
Mendonça, Henrique de Oliveira Prata
Souza, Amauri Geraldo de
Lacerda, Inayara Cristina Alves
Augusti, Rodinei
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/201102065
Capítulo 3

ATIVIDADE ANTIATEROGÊNICA DAS ANTOCIANINAS

Caldas, Pâmela Rubiane Braga
Mota, Beatriz Baumgratz
Magalhães, Bruna
Rockenbach, Reni
Santos, Monica Palomino de Los
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Bortolini, Vera Maria de Souza
10.37885/201102138
Capítulo 4

AVALIAÇÃO DE FIBRA SPME PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DE ACEROLA

García, Yesenia Mendoza
Rufini, José Carlos Moraes
Campos, Matheus Pena
Guedes, Mayara Neves Santos
Augusti, Rodinei
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/201102026
Capítulo 5

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE ABÓBORA DE PESCOÇO E MARACUJÁ

Mattei, Michele Wochner
Moreira, Gláucia Cristina
Gebert, Janice
Siepmann, Francieli Begnini
Silva, Quirino Alison Vilas Boas da
10.37885/201102111
Capítulo 6

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LANCHES ELABORADOS PARA ESTUDANTES DE GEOLOGIA EM DIAS DE CAMPO

Pinaffo, Zegliany
Libardi, Manoela Cassa
Moreira, Gisele Rodrigues
Freitas, Flávia Vitorino
10.37885/201001929
Capítulo 7

AVANÇOS TECNOLÓGICOS NO PROCESSAMENTO DO CACAU E DERIVADOS E EFEITOS NO ORGANISMO

Wagner, Yasmim da Fonseca
10.37885/201001666
Capítulo 8

CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA CONCENTRADO POR ULTRAFILTRAÇÃO

Rosolem, Carla Prado
Santos, Joice Sifuentes dos
Silva, Lorena Pereira da
Silva, Vanessa Oliveira da
Trentin, Régia Patrícia Saviani
10.37885/201001900
Capítulo 9

CONTAMINANTES FORMADOS DURANTE O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

Lemos, Andressa Cunha
Scaglioni, Priscila Tessmer
Borba, Verônica Simões de
Furlong, Eliana Badiale
10.37885/201102166
Capítulo 10

DESENVOLVIMENTO DO PLANO APPCC PARA LINHA DE PRODUÇÃO DE QUEIJO MUSSARELA

Junkerfuerbom, Franciely Daiany
Viapiana, Caroline
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
10.37885/201001834
Capítulo 11

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PETISCO DE QUEIJO

Vieira, Simone Melo
Bandeira, Sidney Fernandes
10.37885/201102119
Capítulo 12

DESENVOLVIMENTO, COMPOSIÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE CAFÉ SOLÚVEL ADICIONADO DE CAFÉ TORRADO MICRONIZADO

Francisco, Julyene Silva
Santos, Ana Carolina Forgati dos
Mori, André Luiz Buzzo
Zanin, Rodolfo Campos
Benassi, Marta de Toledo
10.37885/201102012
Capítulo 13

ELABORAÇÃO DE TEMPERO EM PÓ OBTIDO A PARTIR DO RESÍDUO DE PESCADA AMARELA (CYNOSCION ACOUPA) COM ADIÇÃO DE PÓLEN APÍCOLA

Silva, Elen Vanessa Costa da
Silva, Marília Luana Martins da
Alves, Brenda Cabral
10.37885/201102171
Capítulo 14

ELABORAÇÃO E ANÁLISES CENTESIMAIS DE BISCOITOS TIPO COOKIE DE BIOMASSA DE BANANA VERDE (MUSA SSP.).

Monteiro, Jiullie Delany Bastos
Souza, Élida Viana de
Damasceno, Leandro Fernandes
10.37885/201001925
Capítulo 15

EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS DE CAPSICUM CHINENSE E SUA AÇÃO CONTRA ESCHERICHIA COLI E LISTERIA MONOCYTOGENES: UM BREVE RELATO

Miranda, Mayker Lazaro Dantas
Fernandes, Cassia Cristina
Santos, Larissa Sousa
10.37885/201001857
Capítulo 16

GLUTEN-FREE BREAD MADE FROM PROSOPIS NIGRA FLOUR: NUTRITIONAL CONTRIBUTION AND HEDONIC RESPONSE OF CELIAC AND NON-CELIAC PEOPLE.

López, Estela Patricia
Torrelio Martos, Ana Gabriela
10.37885/201001861
Capítulo 17

INFLUÊNCIA DA CONSTITUIÇÃO ALIMENTAR NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Costa, Danilo Furtado
Maia, Ana Beatriz da Silva
Pereira, Giovanna Medeiros
Slveira, Luana Karoline Furtado
Rosario, Rosely Carvalho do
Maciel, Adriano Cruz da Costa
Lemos, Yasmin Silva
Santos, Orquidea Vasconcelos dos
10.37885/201102152
Capítulo 18

INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS

Camelo-Silva, Callebe
Barroso, Noádia Genuario
Barros, Eulália Lopes da Silva
Sanches, Marcio Augusto Ribeiro
Verruck, Silvani
Tussolini, Loyse
10.37885/201102159
Capítulo 19

KEFIR: QUAIS OS BENEFÍCIOS NA SAÚDE HUMANA DO PROBIÓTICO MAIS ANTIGO JÁ DESCOBERTO?

Rios, Diego Lisboa
Costa, Silvia de Siqueira
Andrade, Thiago Araújo
Torres, Paula Margarita Salazar
Silva, Lucas Roberto da
Carneiro, Pedro Gontijo
Cassiano, Cássio Siqueira Souza
Marques, Welington Ribeiro Aquino
Júnior, João Batista Matos
Souza, Fabyola Antunes Gonçalves
10.37885/201001939
Capítulo 20

MARACUJA-DO-MATO (PASSIFLORA CINCINNATA MAST.) JELLY DEVELOPED WITH PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.) PEEL PECTIN AND COMMERCIAL PECTIN: A COMPARATIVE STUDY

Silva, Warley Bandeira de
Sousa, João Paulo Rodrigues de
Lima, Clara Mariana Gonçalves
Silva, Josiane Ferreira da
Verruck, Silvani
Caetano, Daniela
Alves Ba
10.37885/201001803
Capítulo 21

METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.

Rios, Diego Lisboa
Costa, Silvia de Siqueira
Andrade, Thiago Araújo
Torres, Paula Margarita Salazar
Silva, Lucas Roberto da
Carneiro, Pedro Gontijo
Cassiano, Cássio Siqueira Souza
Marques, Welington Ribeiro Aquino
Júnior, João Batista Matos
Souza, Fabyola Antunes Gonçalves
10.37885/201001889
Capítulo 22

PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE ANTIOXIDANTES ALIMENTARES. SINTÉTICO VS. NATURAL

Mitterer Daltoé, Marina
Marques, Caroline
Lise, Carla Cristina
Bordim, Jéssica
Breda, Leandra Schuatz
Casagrande, Maira
Lima, Vanderlei
10.37885/201102051
Capítulo 23

PERFIL ANTROPOMÉTRICO, HÁBITOS DE VIDA E AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DOS ESTUDANTES DE GEOLOGIA DA UFES

Libardi, Manoela Cassa
Freitas, Flavia Vitorino
Pinaffo, Zegliany
10.37885/201001928
Capítulo 24

PERFIL QUÍMICO DE AMÊNDOAS DE CACAU POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY

Oliveira Júnior, Afonso Henrique de
Mendonça, Henrique de Oliveira Prata
Guedes, Mayara Neves Santos
Fagundes, Miriã Cristina Pereira
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Augusti, Rodinei
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/201102158
Capítulo 25

PHENOLIC COMPOUNDS IN NATIVE POTATO (SOLANUM TUBEROSUM L.) COOKING WATER, WITH POTENTIAL ANTIOXIDANT ACTIVITY

LUJAN SALVATIERRA, Ángel Pedro
NINAQUISPE ZARE, Viviano Paulino
RÍOS CAMPOS, Nelson Horacio
ROJAS NACCHA, Julio Cesar
VITAL, Camilo Elber VITAL
VASQUEZ-VILLALOBOS, Víctor Javier
ROJAS-PADILLA, Carmen Rosa
10.37885/201102010
Capítulo 26

POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE PSIDIUM GUAJAVA EM PRODUTOS LÁCTEOS

Myazaki, Natália Lima
Arend, Giordana Demaman
Rezzadori, Katia
Verruck, Silvani
10.37885/201102192
Capítulo 27

PRODUÇÃO DE PÃO FRANCÊS A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE FARINHA DE TRIGO POR FARINHA DE BANANA VERDE

Vanin, Fernanda Maria
Carvalho, Rosemary Aparecida de
Rodrigues, Yasmin
10.37885/201102076
Capítulo 28

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE RÚCULA ORIUNDA DE CULTIVO CONVENCIONAL E HIDROPÔNICO ARMAZENADA SOB REFRIGERAÇÃO

Maransatto, Lays
Prata, Rafaela
Moreira, Gláucia Cristina
10.37885/201102179
Capítulo 29

QUALIDADE SENSORIAL DE LINGUIÇA FRESCAL DE CARNE DE COELHO FORMULADA COM DIFERENTES FONTES DE LIPÍDEOS

Souza, Davi Custódio de
Mendes, Iago
Silva, José Aparecido Martins da
Freitas, Larissa Gonçalves
Ribeiro, Raiane Tainá Guimarães
Dalla Nora, Flávia Michelon
Lima, Clara Mariana Gonçalves
Verruck, Silvani
Rodrigues, Márcia Antunes dos Santos
Santos, Thiago Moreira dos
Caetano, Daniela
10.37885/201001786
Capítulo 30

QUEIJOS COMERCIAIS DESIDRATADOS POR PROCESSO DE MICRO-ONDAS A VÁCUO: ANÁLISE DE TEXTURA

Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
Barreto, Isadora Andrade Monteiro
Laurindo, João Borges
10.37885/201001770
Capítulo 31

STABILITY OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN FRUIT SMOOTHIES

Moura, Sílvia Cristina Sobottka Rolim de
Vissotto, Fernanda Zaratini
Berbari, Shirley Aparecida Garcia
Souza, Elaine de Cássia Guerreiro
Toti, Fabíola Guirau Parra
Alves Júnior, Paulo
10.37885/201001884
Capítulo 32

SUPERFÍCIE DE AÇO INOXIDÁVEL FUNCIONALIZADA COM PRATA POR PULVERIZAÇÃO CATÓDICA

Naves, Emiliane Andrade Araújo
Freitas, Gabriela Lino
Ferreira, Deusmaque Carneiro
Gelamo, Rogério Valentim
Gonçalves, Letícia Dias dos Anjos
Silva, Lucas Donizete
Naves, Vitor Tomaz Guimarães
Torqueti, Fernanda Toloi
10.37885/201102177