KEFIR: QUAIS OS BENEFÍCIOS NA SAÚDE HUMANA DO PROBIÓTICO MAIS ANTIGO JÁ DESCOBERTO?
Diego Lisboa Rios
Rios, Diego Lisboa
Silvia de Siqueira Costa
Costa, Silvia de Siqueira
Thiago Araújo Andrade
Andrade, Thiago Araújo
Paula Margarita Salazar Torres
Torres, Paula Margarita Salazar
Lucas Roberto da Silva
Silva, Lucas Roberto da
Pedro Gontijo Carneiro
Carneiro, Pedro Gontijo
Cássio Siqueira Souza Cassiano
Cassiano, Cássio Siqueira Souza
Welington Ribeiro Aquino Marques
Marques, Welington Ribeiro Aquino
João Batista Matos Júnior
Júnior, João Batista Matos
Fabyola Antunes Gonçalves Souza
Souza, Fabyola Antunes Gonçalves
19/12/2020
263-278
19
Objetivo: Comparar e concatenar o estado da arte sobre a composição microbiana do kefir e como esta desempenha um papel nos benefícios para a saúde humana associados ao consumo do kefir. Resultados: O kefir é um produto lácteo fermentado complexo criado por meio da fermentação simbiótica do leite por bactérias do ácido láctico e leveduras contidas em uma matriz complexa de exopolissacarídeo e proteína denominado Grão de kefir. Como outros produtos lácteos fermentados, o kefir foi associado a uma série de benefícios para a saúde, como metabolismo do colesterol e inibição da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA), atividade antimicrobiana, supressão de tumor, aumento da velocidade de cicatrização de feridas e modulação do sistema imunológico, incluindo ainda o alívio de alergias e asma. Considerações finais: Ao revisar estes estudos com ênfase na composição microbiana e nos benefícios comprovados associados à saúde indicamos o latente interesse pelo kefir como foco de pesquisa e como um produto de excelente potencial probiótico.
Kefir, probiótico, saúde humana, bactérias ácido láticas, leveduras.
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