KEFIR: QUAIS OS BENEFÍCIOS NA SAÚDE HUMANA DO PROBIÓTICO MAIS ANTIGO JÁ DESCOBERTO?

Code: 201001939
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Título

KEFIR: QUAIS OS BENEFÍCIOS NA SAÚDE HUMANA DO PROBIÓTICO MAIS ANTIGO JÁ DESCOBERTO?

Autores(as):
  • Diego Lisboa Rios

    Rios, Diego Lisboa

  • Silvia de Siqueira Costa

    Costa, Silvia de Siqueira

  • Thiago Araújo Andrade

    Andrade, Thiago Araújo

  • Paula Margarita Salazar Torres

    Torres, Paula Margarita Salazar

  • Lucas Roberto da Silva

    Silva, Lucas Roberto da

  • Pedro Gontijo Carneiro

    Carneiro, Pedro Gontijo

  • Cássio Siqueira Souza Cassiano

    Cassiano, Cássio Siqueira Souza

  • Welington Ribeiro Aquino Marques

    Marques, Welington Ribeiro Aquino

  • João Batista Matos Júnior

    Júnior, João Batista Matos

  • Fabyola Antunes Gonçalves Souza

    Souza, Fabyola Antunes Gonçalves

DOI
10.37885/201001939
Publicado em

19/12/2020

Páginas

263-278

Capítulo

19

Resumo

Objetivo: Comparar e concatenar o estado da arte sobre a composição microbiana do kefir e como esta desempenha um papel nos benefícios para a saúde humana associados ao consumo do kefir. Resultados: O kefir é um produto lácteo fermentado complexo criado por meio da fermentação simbiótica do leite por bactérias do ácido láctico e leveduras contidas em uma matriz complexa de exopolissacarídeo e proteína denominado Grão de kefir. Como outros produtos lácteos fermentados, o kefir foi associado a uma série de benefícios para a saúde, como metabolismo do colesterol e inibição da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA), atividade antimicrobiana, supressão de tumor, aumento da velocidade de cicatrização de feridas e modulação do sistema imunológico, incluindo ainda o alívio de alergias e asma. Considerações finais: Ao revisar estes estudos com ênfase na composição microbiana e nos benefícios comprovados associados à saúde indicamos o latente interesse pelo kefir como foco de pesquisa e como um produto de excelente potencial probiótico.

Palavras-chave

Kefir, probiótico, saúde humana, bactérias ácido láticas, leveduras.

Autor(a) Correspondente
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