AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LANCHES ELABORADOS PARA ESTUDANTES DE GEOLOGIA EM DIAS DE CAMPO

Code: 201001929
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Título

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LANCHES ELABORADOS PARA ESTUDANTES DE GEOLOGIA EM DIAS DE CAMPO

Autores(as):
  • Zegliany Pinaffo

    Pinaffo, Zegliany

  • Manoela Cassa Libardi

    Libardi, Manoela Cassa

  • Gisele Rodrigues Moreira

    Moreira, Gisele Rodrigues

  • Flávia Vitorino Freitas

    Freitas, Flávia Vitorino

DOI
10.37885/201001929
Publicado em

19/12/2020

Páginas

77-89

Capítulo

6

Resumo

Introdução: mudanças nos hábitos alimentares são muito comuns para os estudantes universitários e, particularmente, para os estudantes do curso de Geologia nos dias de atividade de campo. Deste modo, é usual o consumo de lanches repetitivos e com baixo teor de nutrientes durante esses dias. Objetivo: elaborar lanches práticos e nutritivos, além de realizar teste sensorial, para os estudantes de Geologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo em dias de aulas de campo. Métodos e Resultados: foram elaborados três sanduíches e três sucos com suas respectivas fichas técnicas. Verificou-se, pelo AVANUTRI®, que os lanches apresentaram valor calórico total médio de 673,41 kcal (± 28,54 kcal) e atenderam às recomendações relacionadas à distribuição do percentual de energia aceitável para os macronutrientes. As amostras elaboradas foram avaliadas quanto à sua aceitabilidade por 53 estudantes para a avaliação dos sanduíches e por 51 estudantes para a avaliação dos sucos. Os dados obtidos pelo teste sensorial foram analisados pela Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 1% de significância. Observou-se ótima aceitação dos lanches servidos e constatou-se que não houve diferença significativa entre as amostras de sanduíches e sucos em relação ao atributo aparência. Considerando sabor e nota final, notou-se diferença significativa entre as amostras servidas. Conclusão: As dificuldades encontradas na formulação dos lanches não impediram que os aspectos nutricionais, higiênicos e sensoriais fossem adequados.

Palavras-chave

Teste Sensorial, Lanches, Estudantes, Geologia.

Autor(a) Correspondente
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