DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PETISCO DE QUEIJO

Code: 201102119
5
4
Título

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PETISCO DE QUEIJO

Autores(as):
  • Simone Melo Vieira

    Vieira, Simone Melo

  • Sidney Fernandes Bandeira

    Bandeira, Sidney Fernandes

DOI
10.37885/201102119
Publicado em

19/12/2020

Páginas

169-174

Capítulo

11

Resumo

O trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a aceitabilidade de petiscos (snacks) elaborados com massa de queijo saborizada com páprica doce, chumichurri e açafrão com pimenta. O desenvolvimento do novo produto envolveu alterações nas etapas de elaboração de queijos e a utilização de pequenas formas, nas quais, a massa foi submetida à desidratação. As saborizações do petisco de queijo foram submetidos ao teste sensorial com 90 julgadores não treinados, que avaliaram o sabor, o aroma, a textura e a aceitação global. Utilizou-se escala hedônica de nove pontos (9=gostei muitíssimo; 1=desgostei muitíssimo) para avaliar o nível de aceitação das amostras. Para tratamento dos dados, aplicou-se análise de variância (Tukey - nível de significância de 5%). O petisco de queijo sabor chumichurri foi o que obteve maiores notas em todos os quesitos. Não houve nenhum produto na faixa de rejeição (de 1 a 4 na escala hedônica de 9 pontos). A pesquisa visou atender tendências do mercado relacionada à ampliação do consumo de comidas rápidas e petiscos na forma de snacks com ênfase para a demanda de produtos com maior valor nutricional, como por exemplo, queijos.

Palavras-chave

queijos, inovação tecnológica, aceitabilidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.