INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS

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Título

INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS

Autores(as):
  • Callebe Camelo-silva

  • Noádia Genuario Barroso

  • Eulália Lopes da Silva Barros

  • Marcio Augusto Ribeiro Sanches

  • Silvani Verruck

  • Loyse Tussolini

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102159
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    253-262

    Capítulo

    18

    Resumo

    O buriti, também conhecido como miriti é uma palmeira encontrada em vários países da América Latina, inclusive no Brasil. No Brasil, essa palmeira é nativa nos biomas cerrado e amazônico, a qual apresenta várias aplicabilidades nas comunidades regionais, com maior destaque na culinária. A composição físico-química da polpa do fruto é rica em ácido oleico, ácido palmítico e vitaminas A, B, C e E. Em virtude da presença de substâncias bioativas em sua composição, pesquisadores tem dado uma maior atenção para esse fruto, desenvolvendo trabalhos nas áreas médica, farmacêutica, química, alimentos e veterinária. Vale enfatizar, que já se encontra na literatura trabalhos que utilizaram o óleo de buriti no tratamento para o combate do agente causador de Covid-19. Desta forma, este capítulo de revisão descreve sobre os aspectos gerais do buriti (Mauritia flexuosa L.) como, definição, distribuição geográfica, características físicas e químicas, e as principais utilizações no âmbito regional. Além disso, é abordado sobre as inovações e tendências no uso dessa fruta nos últimos anos.

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    Palavras-chave

    Superfruta, fruta nativa, Covid-19, alimento funcional

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