INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS

Code: 201102159
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Título

INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS

Autores(as):
  • Callebe Camelo-silva

    Camelo-Silva, Callebe

  • Noádia Genuario Barroso

    Barroso, Noádia Genuario

  • Eulália Lopes da Silva Barros

    Barros, Eulália Lopes da Silva

  • Marcio Augusto Ribeiro Sanches

    Sanches, Marcio Augusto Ribeiro

  • Silvani Verruck

    Verruck, Silvani

  • Loyse Tussolini

    Tussolini, Loyse

DOI
10.37885/201102159
Publicado em

19/12/2020

Páginas

253-262

Capítulo

18

Resumo

O buriti, também conhecido como miriti é uma palmeira encontrada em vários países da América Latina, inclusive no Brasil. No Brasil, essa palmeira é nativa nos biomas cerrado e amazônico, a qual apresenta várias aplicabilidades nas comunidades regionais, com maior destaque na culinária. A composição físico-química da polpa do fruto é rica em ácido oleico, ácido palmítico e vitaminas A, B, C e E. Em virtude da presença de substâncias bioativas em sua composição, pesquisadores tem dado uma maior atenção para esse fruto, desenvolvendo trabalhos nas áreas médica, farmacêutica, química, alimentos e veterinária. Vale enfatizar, que já se encontra na literatura trabalhos que utilizaram o óleo de buriti no tratamento para o combate do agente causador de Covid-19. Desta forma, este capítulo de revisão descreve sobre os aspectos gerais do buriti (Mauritia flexuosa L.) como, definição, distribuição geográfica, características físicas e químicas, e as principais utilizações no âmbito regional. Além disso, é abordado sobre as inovações e tendências no uso dessa fruta nos últimos anos.

Palavras-chave

Superfruta, fruta nativa, Covid-19, alimento funcional

Autor(a) Correspondente
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