INOVAÇÕES E TENDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DO FRUTO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA L.) E SEUS SUBPRODUTOS
Callebe Camelo-silva
Camelo-Silva, Callebe
Noádia Genuario Barroso
Barroso, Noádia Genuario
Eulália Lopes da Silva Barros
Barros, Eulália Lopes da Silva
Marcio Augusto Ribeiro Sanches
Sanches, Marcio Augusto Ribeiro
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
Loyse Tussolini
Tussolini, Loyse
19/12/2020
253-262
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O buriti, também conhecido como miriti é uma palmeira encontrada em vários países da América Latina, inclusive no Brasil. No Brasil, essa palmeira é nativa nos biomas cerrado e amazônico, a qual apresenta várias aplicabilidades nas comunidades regionais, com maior destaque na culinária. A composição físico-química da polpa do fruto é rica em ácido oleico, ácido palmítico e vitaminas A, B, C e E. Em virtude da presença de substâncias bioativas em sua composição, pesquisadores tem dado uma maior atenção para esse fruto, desenvolvendo trabalhos nas áreas médica, farmacêutica, química, alimentos e veterinária. Vale enfatizar, que já se encontra na literatura trabalhos que utilizaram o óleo de buriti no tratamento para o combate do agente causador de Covid-19. Desta forma, este capítulo de revisão descreve sobre os aspectos gerais do buriti (Mauritia flexuosa L.) como, definição, distribuição geográfica, características físicas e químicas, e as principais utilizações no âmbito regional. Além disso, é abordado sobre as inovações e tendências no uso dessa fruta nos últimos anos.
Superfruta, fruta nativa, Covid-19, alimento funcional
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