ELABORAÇÃO DE TEMPERO EM PÓ OBTIDO A PARTIR DO RESÍDUO DE PESCADA AMARELA (CYNOSCION ACOUPA) COM ADIÇÃO DE PÓLEN APÍCOLA
Elen Vanessa Costa da Silva
Silva, Elen Vanessa Costa da
Marília Luana Martins da Silva
Silva, Marília Luana Martins da
Brenda Cabral Alves
Alves, Brenda Cabral
19/12/2020
188-202
13
Este estudo teve como objetivo o aproveitamento dos resíduos provenientes do processamento de pescada amarela (Cynoscion acoupa), para a elaboração de farinha de pescado e posterior obtenção de tempero em pó adicionado de pólen apícola e comparação com uma formulação comercial. Foi realizada a caracterização microbiológica das amostras, e os resultados mostraram conformidade com os parâmetros exigidos pela legislação, uma vez que não foram observados valores significativos de coliformes a 45ºC, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e ausência de Salmonella spp. Além disso, o resultado da caracterização físico-química mostrou que as amostras apresentaram atividade antioxidante e que o teor de proteínas e de valor calórico apresentou-se elevado, bem como o teor de lipídios foi superior ao padrão exigido pela legislação. Foi realizado teste afetivo para verificar a aceitabilidade do produto e a intenção de compra, os quais mostraram resultados satisfatórios. O rendimento do produto final foi baixo e o custo de produção foi inferior a R$ 0,05 para ambas as amostras analisadas. Portanto, o aproveitamento dos resíduos de pescado é uma alternativa viável para a elaboração de novos produtos, uma vez que possui baixo custo de produção e tem a capacidade de agregar valor a um produto que antes era desperdiçado.
farinha de pescado; aproveitamento de resíduo; pescada amarela; tempero em pó.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.