PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE ANTIOXIDANTES ALIMENTARES. SINTÉTICO VS. NATURAL

Code: 201102051
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Título

PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE ANTIOXIDANTES ALIMENTARES. SINTÉTICO VS. NATURAL

Autores(as):
  • Marina Leite Mitterer Daltoé

  • Caroline Marques

  • Carla Cristina Lise

  • Jéssica Bordim

  • Leandra Schuatz Breda

  • Maira Casagrande

  • Vanderlei Lima

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102051
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    307-318

    Capítulo

    22

    Resumo

    Os antioxidantes alimentares são tópico importante da ciência de alimentos, devido principalmente ao consumo de alimentos ultraprocessados, que não podem ser esquecidos e representam uma preocupação na sociedade moderna. Ao mesmo tempo, os antioxidantes naturais nos alimentos estão ganhando atenção em estudos devido aos seus aspectos de segurança alimentar, que comumente afetam as escolhas dos alimentos. Objetivo: Explorar a avaliação cognitiva dos consumidores sobre antioxidantes alimentares usando a técnica qualitativa Associação de Palavras (Word Association). Métodos: Dois estímulos foram fornecidos. Aos consumidores primeiro foi solicitado que escrevessem as quatro primeiras palavras que viessem à mente; descrições, associadas, pensamentos ou sentimentos ao ler “Antioxidantes alimentares”. Em um segundo momento, a palavra Natural foi adicionada e o estímulo foi “Antioxidantes alimentares naturais”. Resultados: A técnica de Associação de Palavras mostrou mais uma vez ser uma ferramenta importante para a avaliação cognitiva da percepção sobre ingredientes alimentícios. As dimensões, Saúde, Segurança Alimentar, Conservantes, Origem e Preferência que surgiram, diferenciaram os estímulos. Considerações finais: Os resultados revelaram algum conhecimento prévio sobre questões relacionadas aos antioxidantes alimentares, naturais ou não. Além disso, mostrou um claro potencial de uso dos antioxidantes naturais na indústria de alimentos, a julgar pela percepção do consumidor que os relacionaram principalmente com aspectos positivos de saúde e segurança alimentar.

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    Palavras-chave

    SSegurança alimentar; Fontes naturais; Percepção; Saúde; Conservantes; Associação de palavras.

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